SOGAでクッキング!
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパスの長谷川です。
本日千葉キャンパスでスクーリングの調理試作会を行いました。
早速食材を買い蘇我の勤労プラザに向かいます!
さて何が出来るのか?! 到着後、早速準備にとりかかります。
★調理実習前の記念写真 ★
好きな食材を選んで、 ハイポーズ♪(笑)
←みんなちゃんと選んでくれています(笑)
楽しくスタートしました。
食材を手際よく調理する女の子達。また料理上手な男の子達。
千葉キャンパスは男女とも料理上手な生徒が多く、野菜の下ごしらえから、
調味料の量まで慣れた様子でした。
←生徒との調理風景
実行委員長さんに「先生しっかり動いて!」「食器の泡をしっかり取らないと!」
渇を入れられつつ、頑張りました(笑)
「はぁっ♪ 」ちょっと 疲れたのでブレイクタイム!
オシャレな飲みものの上にのっかっているものは果たして何でしょう?
危うく飲みそうになりました(笑)
そして料理長の男子生徒、いよいよ最後の仕上げをしてくれます。
できた物は豚汁! とってもおいしそうです。
完成とともにいよいよ盛りつけに入ります。
試食すると…
「おいしいっ!」
「良い感じじゃないですか!」となかなか好評です。
唯一の失敗点は 油揚げが多すぎたことくらいかな。
鍋を開けたときの どでかい油揚げはなかなかダイナミックで感激ですが、
完成までのみちのりはもう少し!といった所。
次への課題となりそうです。
通信制高校 一ツ葉 千葉キャンパス 長谷川