熊本キャンパス ブログ

熊本キャンパス ブログ

  1. rice ball and soup

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの新開です。

    昨日の夕方17時頃、キャンパスが揺れました。
    熊本市中央区は“震度2”との発表でしたが、6階にあるキャンパスは結構な揺れ方でした。
    7階の進学コースの教室で自習していたCNさんが速攻で6階に下りてきましたが、一人でいたので相当に怖かったことでしょう。
    まだ油断はできません。(>_<)

    さて、まだまだ続きますよ遠足ブログ。
    今日は“バームクーヘン”作り・・・と思わせておきつつの、もう一つのグループを紹介することにします。
    “おにぎり&スープ”作りです。

    ご飯ものって主食になるはずですが、この日はピザやバームクーヘンの陰に隠れて、ちょっと地味な存在になっていたような・・・

    では、その様子を順を追って紹介しましょう。
    まずは、今回の作業で非常に重要な役割を担っている「火」です。

    火をつけます。

    火力を強めます。

    眺めます。

    火力を調節します。

    続いて、スープ作りの様子です。
    まずは材料を切ります。

    味付けします。

    NZ子さんが燃えて・・・じゃなくて、かき混ぜてます。

    お椀についで完成ですね~!

    そして、炊きたてのご飯でおにぎりを握ります。

    写真で見ると淡々と作業が流れていきましたが、とても暑い(熱い?)作業でした。
    ちなみに、おにぎりの写真のボールの中身=ご飯の“おこげ”が美味しかったです!(^^)

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 新開

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから