手作り味噌のお味はいかが❓
こんにちは!小野です。
日中はまだまだ暑い日も多いですが、朝晩が少しずつ冷え込んできましたね。
巷では、インフルエンザが猛威を振るっているとニュースを聞き、今年の冬はどうなるのか…と心配になっています。
引き続き、手洗い・うがい・消毒等々の対策はもちろん、しっかり食べて、しっかり寝て、免疫力アップをしておきましょう!
さて、福岡西新キャンパスでは、9月13日(水)に「味噌の試食会」を開催しました。
今年の2月に作ったお味噌がそろそろ食べ頃ということで、お味噌汁を作り、せっかくなのでお米も炊いておにぎりを握って、皆で味わい尽くしましょうという初めての行事です!
お味噌汁の具材は、わかめやお豆腐、厚揚げにたまねぎです!具材は生徒たちが切りますが。包丁さばきには安心or心配がそれぞれの生徒にありました。
周囲から「手切らないでね!」「大丈夫?」と優しい声かけがされる人も…普段料理をしているかしていないかが丸わかりですね(笑)。
コロナの影響で中学校の時に調理実習がなかった生徒たちもいたので、家庭科の勉強も兼ねてよい機会になったのでは?
お味噌汁ですが、北海道出身・I先生のご実家から送っていただいた昆布を使って、出汁を取りました。
普段なかなか出汁から取ってお味噌汁を作る機会も少ないので、たまにはこういう本格的なお味噌汁もいいですよね。
生徒たちが協力して作ったお味噌汁・・・どんな味のお味噌汁が完成するのでしょうか?((o(´∀`)o))ワクワク
同時進行でお米も炊いていたのですが、今回は炊飯器だけではなく、なんとお鍋も使って炊きました!普段はなかなか自分たちでお米を炊く機会なんてないので、生徒たちも楽しそう♬
↑みんなで、お米が炊くのをじーっと見つめながら待っています👀立つしゃもじも二つ一緒に見守っています笑
写真でうまくお伝え出来ないのが残念ですが、蓋を開けた時に炊き立てのいい匂いがキャンパス中に漂っていきました。
上手に炊けていますね👏
それぞれ好きな具材を入れて自分たちでおにぎりを握っています。若干、三角おにぎりになっていなかった生徒もいたようですが(笑)、「どれにしようかなぁ」と言いながら具材を選んで、楽しそうに握っています🍙
今回からSDGsを意識してマイ箸・マイお椀も持参して、セルフサービスでお味噌汁をお椀によそい、準備ができたところで、給食の時を思い出しながら「いただきます」と声を揃え、食べる前のご挨拶をしてから、いただきました☆
みんな美味しそうに食べています😋やっぱり自分たちで作ったものは特別美味しく感じられますよね。
せっかくだからとおかわりした生徒もいて、食べ終わるころには「おなか一杯で眠くなってきた…(´Д`)」という声もちらほら聞こえたような気がしました(笑)
行事の中で新しい交流が生まれている様子もあり、友人の輪を広げることができた生徒もいたようです。
こうやってどんどんキャンパス内の親交が深まっていってくれたら嬉しいです。
出汁がら昆布を作って、佃煮も作りました。SDGsも考えつつ、今後もみんなで楽しめるイベントを開催していけたらと思っていますので、「これやりたい」といった希望があれば、どんどん先生たちに伝えてください!ご要望お待ちしてます💓
来週はいよいよお待ちかねの『西新祭』の開催!
🍇オープンスクールの案内🍂
⇒OSのお申し込みはコチラ
一ツ葉高校には一人一人に合った様々なコースがあります。
対面またはオンライン(Zoom)で見学ができます!
⇒見学のお申し込みはコチラ
⇒資料請求はコチラ
〒814-0002 福岡市早良区西新1-8-21西新新光ハイム2階
TEL:092-407-7160 地下鉄西新駅から徒歩3分です。
LINE公式アカウントでお気軽にご質問も可能です!
友だち追加後、氏名送信するとやりとりできます!
@770tgcsr 検索でもOK!
Instagramもぜひチェックお願いします📷