ご来場いただき、ありがとうございました!
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの星田です。
毎日暑い日が続いています。
テレビでは、早く40度を越せと言わんばかりの報道がなされていますが、
くれぐれも熱中症には注意しましょう。熱中症は、症状が出てきたときには遅いので、
水分をたっぷり取るようにしましょう。
昨日は「海の日」ということでお休みだった方も多いかと思います。
千葉駅のペリエホールでは通信制高校の相談会が開催されていまして、
一ツ葉高校もブースを構え、たくさんの方に学校説明を聞きに来てもらいました!
ご来場の方々、暑い中ありがとうございました。
また是非、キャンパスにも見学に来て下さい!
よろしくお願い致します。
さて、話はがらっと変わりますが、
みなさんは、夏に食べるものと言えば、何を思い浮かべますか。
私は、かき氷、鱧、そうめん辺りです。
かき氷は、昔からあるかき氷屋さんの粒子が細かいものがいいですね。
フラッペのような氷の粒がわかるものはいらないですね。そして、練乳のみがいいです。
いちごや、メロンなどたくさん蜜はありますが、味は同じらしいですね。
みなさんは、いかがでしょうか。
また、ソフトクリームで言うと、コーン派か、カップ派かに分かれますね。
私は、断然カップ派です。せっかくすっきりしているのに、
口の水分をすべて持っていかれる気がします。
そして、鱧はおとしに梅肉とからし味噌がいいです。
変に味付けたり焼いたりしていない方がいいです。
ちなみに『おとし』をご存知ない方のために紹介しておきますと『おとし』とは、
湯引きしたものを言います。これが一番あっさりしていて美味しいです。
歳を取ると、油物が食べられなくなるんですね。
基本的に味はあっさりしたものが美味しいと感じます。
最後にそうめんは、最近私は、変わったそうめんを食べました。
オリーブそうめんと言う、オリーブを練り込んだそうめんで、
オリーブが入っているにもかかわらず、こちらもあっさりとした味わいでおすすめの一品です。
さて、今週はいよいよ前期のレポート提出最終日です。
みんな順調に進んでいるでしょうか。
第6回の日本史のレポート授業の範囲は織豊政権から江戸幕府の成立です。
流れとともにそれぞれが行った事項を覚えていきましょう。
また現代社会は、国際社会についてです。
特に今回は語彙の説明など、論述問題が多かったので、苦戦したかもしれません。
レポート授業を通して記述、論述力を付けていきましょう。
そして、来週から夏期講習が始まります。
千葉キャンパスでは、来週から2週間夏期講習です。
体調に気をつけて、目一杯がんばりましょう。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 星田