ハンバーグの難しさ…
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスです。
<酒巻です>
こんにちは!
今日は、千葉キャンパス恒例(?)の15分クッキングを行いました。
今日のテーマはハンバーグ!
私は本日在宅勤務をしており、自宅からの参加だったのですが、
Zoomで繋いで参加することができました!
もともと実家にいるときは、よく作っていたハンバーグ。
一人暮らしを始めてからは、全然作っていなかったのですが、
久しぶりに作ってみました!
こんな感じに仕上がりました!
うる覚えのレシピでしたが、なんとか形になってよかった泣
ちょっと玉ねぎが多かった気もしますが、とってもおいしくいただきました!
さかまき的いちおしハンバーグレシピは「ナツメグ」です!笑
ハンバーグ作るときくらいしかお目にかからない香辛料ですが、
酒巻家ではなぜか昔からナツメグが必ず入っていました!
みなさんも作る機会があったらぜひ入れてみてくださいね!
<福本です>
本日はお昼の時間に第2回ランチ会を開きました。
本日の料理はハンバーグという事で、私も酒巻先生同様ハンバーグを作りました。
昨日夜に玉ねぎを炒め、何とかあめ色になるように頑張りましたが
なかなか上手くいかず、苦戦しました。
結局、玉ねぎはあめ色にならず、しんなり程度で give up です。
今日は挽肉と炒めた玉ねぎと卵を使って料理し、なんとかハンバーグの形に
成形しましたが、次の焼きの工程でハプニングが……
200グラムの肉を15分で焼ききる難しさに心折れてしまいました。
レシピを見ずに作ったせいか、強火で両面を焼くこと7~8分。
途中しっかりフライパンのふたを閉め、蒸すこと5~6分。
ふたを開けた瞬間、
ハンバーグの表面はこんがり良い感じで、LIVE動画を見てくれていた
生徒たちからも「美味しそう」との声をもらいました。
ただ、美味しそうに見えていたのは表面だけ…
中を開けてみると、ほぼ“生”です。
後は食すだけと思っていた頭の中が一瞬でパニック!
15分近く焼いたものの、中身がほぼ生なことにガッカリ。
見てくれてる生徒たちからは失笑。
ついに200グラムの塊をフライパンの上で8等分に切る事に……
(そのころ、酒巻先生のハンバーグは完成を迎えました!)
8等分に切ったら、あとはこれ以上表面が焦げないことを祈りながら stay です。
ただ、フライパンの上に乗ってる肉は徐々に black に変わっていきます。
ようやく中まで火が入ってくれ、ハンバーグの色が2段階近く black になった状態で
いただきました。
反省しかないランチ会でした。
来週はついに星田先生の本場大阪のたこ焼きが登場します。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス