千葉キャンパス ブログ

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  1. ハンバーグの難しさ…

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスです。

    <酒巻です>

    こんにちは!
    今日は、千葉キャンパス恒例(?)の15分クッキングを行いました。

    今日のテーマはハンバーグ!

    私は本日在宅勤務をしており、自宅からの参加だったのですが、
    Zoomで繋いで参加することができました!

    もともと実家にいるときは、よく作っていたハンバーグ。
    一人暮らしを始めてからは、全然作っていなかったのですが、
    久しぶりに作ってみました!

    こんな感じに仕上がりました!
    うる覚えのレシピでしたが、なんとか形になってよかった泣
    ちょっと玉ねぎが多かった気もしますが、とってもおいしくいただきました!

    さかまき的いちおしハンバーグレシピは「ナツメグ」です!笑
    ハンバーグ作るときくらいしかお目にかからない香辛料ですが、
    酒巻家ではなぜか昔からナツメグが必ず入っていました!
    みなさんも作る機会があったらぜひ入れてみてくださいね!

    <福本です>

    本日はお昼の時間に第2回ランチ会を開きました。
    本日の料理はハンバーグという事で、私も酒巻先生同様ハンバーグを作りました。

    昨日夜に玉ねぎを炒め、何とかあめ色になるように頑張りましたが
    なかなか上手くいかず、苦戦しました。
    結局、玉ねぎはあめ色にならず、しんなり程度で give up です。

    今日は挽肉と炒めた玉ねぎと卵を使って料理し、なんとかハンバーグの形に
    成形しましたが、次の焼きの工程でハプニングが……

    200グラムの肉を15分で焼ききる難しさに心折れてしまいました。
    レシピを見ずに作ったせいか、強火で両面を焼くこと7~8分。
    途中しっかりフライパンのふたを閉め、蒸すこと5~6分。

    ふたを開けた瞬間、
    ハンバーグの表面はこんがり良い感じで、LIVE動画を見てくれていた
    生徒たちからも「美味しそう」との声をもらいました。

    ただ、美味しそうに見えていたのは表面だけ…
    中を開けてみると、ほぼ“生”です。

    後は食すだけと思っていた頭の中が一瞬でパニック!
    15分近く焼いたものの、中身がほぼ生なことにガッカリ。
    見てくれてる生徒たちからは失笑。

    ついに200グラムの塊をフライパンの上で8等分に切る事に……
    (そのころ、酒巻先生のハンバーグは完成を迎えました!)

    8等分に切ったら、あとはこれ以上表面が焦げないことを祈りながら stay です。
    ただ、フライパンの上に乗ってる肉は徐々に black に変わっていきます。

    ようやく中まで火が入ってくれ、ハンバーグの色が2段階近く black になった状態で
    いただきました。

    反省しかないランチ会でした。

    来週はついに星田先生の本場大阪のたこ焼きが登場します。

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス

     

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