栄養学を学びたい方・興味がある方必見!
栄養学を学びたい方・興味がある方必見!
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス
星田です。
まだまだ夏の日差しがキツイ中、日一日と秋を感じる季節になりました。
秋と言えば、関東炊きが食べたくなる季節です。みなさんの認識では関東炊きとおでんは、同じと言う人が多いと思いますが、この二つは同じではありません。
関東炊きとおでんの違いについて
薄口しょうゆであっさり味付けしたものが「おでん」となります。コンビニエンスストアで販売されているのはおでんなので、出汁の色が薄いですね。
それに対し、濃い口しょうゆでしっかり煮込んだものを「関東炊き」と言います。よって関東炊きは、ほぼ煮物のような存在なので、「関東煮」と呼ばれています。
私の中では、おでんではなく、しっかり濃い口しょうゆでしっかり煮込んだ関東炊きの方が好きです。
不思議なのは、関東炊きが関西で主流になっているのに実際関東では、関東炊きと言うものが存在しないと言うことが不思議なことです。
インターネットで調べてみると諸説ありますが、すべて後付けの理由で定かではありません。薄口が好きな関西人が、関東煮だけは、濃い口を好むのも不思議な感じがしますね。
私の時代は給食のメニューで関東炊きと言うものが出ていましたが、今はもうないようです。給食で食べたことがあると言う人がいれば、教えてくださいね。
管理栄養士を目指すなら
その給食の献立を考える人は、管理栄養士と言います。
同じ様な資格に栄養士と言う資格がありますが、こちらの資格は、飲食店を開くのに必要な資格の1つになります。
給食の献立を考える職種としては、元々採用の時点で管理栄養士を求むと言う求人がほとんどなので、栄養士からでは厳しくなります。
よって学校や病院の給食の献立を考える職に就きたい人で、栄養系の大学を選ぶ時は、大学のレベルでなく、管理栄養士の資格取得を目的とした学科を選ぶようにしてください。
資格そのものは、合格率がかなり高い資格になると言うことも知っておいてください。
ちなみにこちらの資格が取得を目的とした大学の多くが女子大になります。
しかし、共学の大学も少なからず存在はするので、希望する人は、相談してください。
ちなみに入学してからは、化学と生物を徹底的に学習していくので、理科の科目はこの2科目を履修しておくべきです。
可能であれば、入学後のことを考えると、受験科目も化学を使うのがいいでしょう。
数学を使う場合は、現行過程では、数ⅠAまでが試験範囲であることも知っておいてくださいね。
詳しく知りたい人は星田に気軽に声を掛けてください。