クリスマスパーティー その1
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパスの寺澤です。
今日は年内最後の登校日ということで、クリスマスパーティーを開催しました。
メニューはクリスマスっぽい「チーズフォンデュ・チョコフォンデュ」と
クリスマスっぽくない「たこ焼き」「焼きそば」です。
まずは材料の買い出しに行き、それから調理スタート!
男子はたこ焼き作りに集中していました。
たこ焼きを作るのは4月のプチ調理実習以来です。
はじめは生地を入れすぎてしまったために、
羽根つき餃子ならぬ「羽根つきたこ焼き」になっていました(笑)
見た目UFOのようだったので、どんな味なのか不安でしたが…
味の方はなかなかおいしかったです!
このままでは終われないと意気込んで臨んだ“第2ラウンド”。
生地の量を少なめにして、火加減を調節した結果…
今度は大成功!見た目も味もバッチリでした。
しかし、千葉キャンパス調理系イベントで毎回起きる
“事件”が今回も起きました。
私が何気なくたこ焼きを口に運ぶと…
「辛いっ!」
中には大量のワサビが!
これこそ千葉キャンパス恒例(!?)の「ワサビ爆弾」です。
4月のプチ調理実習、7月のバーベキューに続き、今回も苦しめられました…
~後編へ続く~
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス 寺澤