調理実習をふりかえる 思い出の“俺の白玉 ”Ver
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス長谷川です。
前回の続き
千葉キャンパスの調理実習。
今回はスクーリングVerです。
いよいよスクーリングが間近に迫り、HRではスクーリングでは何を作るかという話に。
「ずんだもち!」
「魚の塩焼き!」 →千葉らしさを出したかったか?
夢は膨らむものの中々作るとなると実現が難しいものばかり。
色々と試行錯誤を重ねた末、「お汁粉」と「三色団子」に決定しました。
まずは試作♪ということで、9月の始業式で調理実習を行いました。
千葉コミュニティーセンターの調理実習室をお借りし早速試作調理に入ります。
まずは、ノーマルな こしあん。
すごく良い仕上がりで「おいしい」と生徒からも大好評☆
続いて抹茶。
粉末の抹茶パウダーで今回は試作品を。
なんと粉が溶けてしまい、餅とともに、とろんとろんになってしまいました(^_^;)
続いてゴマ団子と順調に完成。
そして3年生が提案してくれた裏レシピ。カレー粉を使ったカレー白玉。
最初はこれは…と思って食べて見ると、本格的でとてもおいしい!と評判も良かったです。
さてその後も試作会を行い無事に文化祭当日を迎えました。
千葉キャンパスの生徒達が呼び込み用に“俺の白玉”というインパクトあるネーミングを
つけてくれたことが成功の理由?(^O^)
スクーリングは準備も含め本当に達成感があるものです。
新入生も秋のスクーリングをお楽しみに☆彡
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス 長谷川