チョコレート症候群
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの工藤です。
お久しぶりです、みなさん。
昨日ぶりのブログ更新です。
前回に引き続き、今日も勉強と栄養について、書いていきたいと思います。
何を隠そう、自分はチョコレートが好きで、大学時代の朝食はチョコでした。
みなさんは、くれぐれも真似しないでください!(笑)
ちなみに、わたし独断の美味しいと思うチョコレートランキングは、
1位が僅差でタケノコの里、2位が小枝、3位がチョコパイ、次点がガルボです!
今日も仕事後のご褒美は、タケノコの里になる予定です。(笑)
チョコに多い成分は、なんといっても糖分ですよね。
脳のエネルギーである糖分が足りてないと確実に脳の回転が下がります。
かといって無闇にチョコばかり食べていては鼻血がたくさん出るだけでしょう。(笑)
大切なのは、糖分を摂取する方法やタイミングなんです。
そこを説明しようと思います。
まずは、朝は胃に負担のかけないフルーツを多く食べる、です。
特にバナナがオススメですよ!さらに、ビタミンや食物繊維も豊富です。
次に、昼食では、炭水化物をしっかりとる!ということが大事です。
ご飯などの炭水化物は、消化までに時間を要するので徐々に糖を吸収することができます。
夕食も同じです!
しかし、22時を越えて食事をしないように心がけてください。
睡眠中に消化活動をしてしまうと、睡眠の質が低下してしまうからです。
以上のポイントを踏まえて食事をするようにしてください。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 工藤