家庭科実習(たこ焼き作り)
調理実習第2弾と言う事で、今回は「たこ焼き作り」をしました。前回参加できなかった生徒も、今回はアルバイトの休みをきちんともらって参加するという意気込みです!
まずは買出しから。いつも行くスーパーで粉や卵など買い揃え、最後にメインの『たこ』を探しましたが見つかりません。店員さんに聞いてもたこは置いていないと言われてしまいました。ほかのもので代用しようかとも思いましたが、諦めきれずもう一つ先のスーパーへ『たこ』を買い求めに行きました。無事たこをゲット★できたので楽しみのたこ焼きが作れます。
先にキャンパスに帰ってきた人たちは生地を作り、たこも揃っていよいよ焼きに入ります。家でもたこ焼きをするようで焼く前から大盛り上がりです♪
初め生地がお好み焼きのような硬さでしたが、もっとさらさらにしたほうがいいよというアドバイスを元に半信半疑ながらも作りました。1回目は実験のような感じでもったりした生地で平べったいものでしたが、「おいしい~~」の声が上がりました。形はどうであれ、自分達で作るものは美味しいですね。
しかしそこで現れたのが、今回のたこ焼きの神『教頭先生』です!!
教頭先生もよくたこ焼きをするそうで作り方のコツやひっくり返すコツなど伝授していただきました。
・生地は丸いくぼみからはみ出すくらいたっぷり入れる。
・ある程度固まったら出来上がるまでひっくり返す。
その通りにすると、なんとまん丸でカリカリのたこ焼きが出来上がったんです!
1回目に食べたのもおいしかったですが、やはりまん丸カリカリのたこ焼きの方が絶品でした♪♪
口の中をやけどしながらほおばる姿は見ている先生達が幸せになりました。次回はスポーツを行いますので、運動好きな生徒は参加をしてくださいね。
調理実習スケジュール | |
6月21日(木) |
放課後:15:00~17:10 買出し⇒下準備・調理⇒試食⇒片付け |