調理実習(サンドウィッチ★)
調理実習第3弾!!
来月10月25日(火)・26日(水)は後期のスクーリングです。初めて文化祭をすることになりました。その中で福岡キャンパスはサンドウィッチとカナッペをバザーで出します。そこで今回の調理実習ではサンドウィッチの試作をしました!!
いつものスーパーへ買出しです。サンドイッチの具はたまご、ツナマヨ、ハム&チーズ、トマト&きゅうりに決定し、安くて良いものを選びました!
買出しが終り、手を洗って早速調理です。時間のかかるたまごを火にかけ待つこと約10分。きれいな黄色の黄身のゆでたまごができあがりました。マヨネーズと塩コショウで合えてスタンバイします。
その間にツナマヨや野菜を切って、たまごが出来上がるまでにパンにマーガリンを塗って下準備はOKです♪
途中、切れにくい包丁は湯飲みの裏で研ぐなどの知恵も教えてくれました。確かに切れ味が良くなりました!
普段から調理する人は手際が良く、ささっと具をサンドしていきます。
全部出来上がったら少しパンを上から押して馴染ませます。
最後に斜めに切って切り口を見せてお皿に盛ると、まるでお店で売られているような出来栄えでした!特別な具を使っているわけではないのにすごく豪華に見えました。
「いただきま~す♪♪」のあとは「おいし~~い♪♪♪」
お店で売っているものよりも美味しかったようです。やはり手作りに勝るものはないようです。
本番の文化祭でもおいしいサンドウィッチができそうだとみんな意気込んでいました。
文化祭まで約1ヶ月。準備は大変ですが成功するように文化祭実行委員を中心に全力で走ります。
調理実習スケジュール | |
9月14日(火) | 11:30買出し⇒12:00下準備・調理⇒12:30試食⇒12:50片付け |