博多キャンパス ブログ

博多キャンパス ブログ

  1. 調理実習(土鍋でご飯!)


    調理実習第4弾!!
    後期はスクーリング(初めての文化祭)があったのでバタバタと忙しい日々が過ぎていきました。

    ちょっと一息いれたところで、久々に調理実習をしました。

    今回はおいしい新米の季節になったということで、土鍋での炊飯にチャレンジです!
    炊飯ジャーでお米を炊くのは簡単ですが、実は土鍋で炊く方が時間も短く、おいしく仕上がります。おこげも出来ていいことばかりです。

    まずはお米を洗い、水に30分漬けます。
    その間にスーパーにみそ汁の具を買いに行きました。豆腐、ごぼう、たまねぎ、ねぎなどを入れようと決まりました。

    買出し後、まずは炊飯開始です。中火くらいにして、沸騰したら弱火にし、15分間待ちます。その後は20分くらい蒸らすと出来上がりです!炊飯ジャーよりも簡単に短い時間でできました。

    そしてお米を炊いている間にみそしるの準備です。
    みそ汁は油も使わず、簡単にできる汁物です。だしをとって、具材を煮て、味噌を溶いて出来上がりです。

    普段の調理実習と比べるとちょっと地味な内容ですが、できあがりはとても美味しくて、箸がどんどん進みました。お米一粒一粒がしっかりと立っています。自分達で炊いた分、一粒も残しちゃいけないと感じました。

    先生達はご飯党なので、ご飯とみそ汁を食べていて、ご飯に似合うおかずが食べたくなりました。しょうが焼きとかチキン南蛮とか。

    最近和食が注目されています。料理が苦手な人でも簡単にできる二品です。
    さあ、みなさんもぜひお鍋でご飯を炊いて、噛み締めてみてください。おいしいですよ。

    調理実習スケジュール
    11月8日(火) 15:00米洗い(30分浸水)⇒15:15買出し⇒15:30炊飯開始・みそ汁
    調理⇒16:00試食⇒16:30片付け

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから