コミュニケーション英語Ⅱ
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 島田です。
こんにちは。雪がうわ~~~~~っと降っています。吹きすさぶとはこのことでしょうか。
帰りが恐怖です。雪に慣れていない地域にとって、雪が吹雪いているとそれだけでビビッてしまいます。
顔が痛そうです。考えただけで痛い。
今日のコミュニケーション英語Ⅱの授業では、和食についての授業でした。
世界遺産にもなった和食について、あなたの好きな和食は?
意外にも「味噌汁!」「味噌汁は日本人として誇るべきものでしょ!」という回答が!!
なんとも、奥深く渋い!
味噌汁の具は絹豆腐がいいと指定までありました。他の生徒からは味噌汁に若布たくさんいれたいとの意見も。
私は具沢山が好きだな~。季節になればかぼちゃを入れたいですね。
味噌は発酵食品で体にいいのでぜひ、毎朝の一杯にどうぞ。
その他には「和牛!」和牛は和食か?というのは置いといて、牛肉を使った和食が好きということでしょうね。
すき焼きや肉じゃが(牛肉)などがありますね。
寿司を食べたいな~。けど、回らない寿司屋、1回しか行ったことがないけん、よく分からんな~~。と言っていました。
回らない寿司屋さんはお店により金額もバラバラで敷居が高く、なかなか行く機会はないと思いますよ。
他には、和食が苦手という人もいます。日本に住んでいて和食が苦手とは食べるのに困っちゃいますね。
だし、しょうゆ、味噌の匂いが漂っています。
それで、結局のところ、好きな和食を英語で外国の方に紹介しよう!と文章を考える内容です。
結構難しいですね。自分の考えを英訳するのはなかなかのもんです。
Miso soup is ・・・.
さぁ、明日はどんな面白い授業があるでしょうか。楽しみですね。
<休憩の様子>
今日は、3年生送る会の話し合いもしました。
1年生がメインで役割分担をして行っています。今日は単位認定試験も終わり、本格的に指導しました。
料理、企画、飾り、ムービーなどそれぞれの係りで案を出して、次回には決めたものを発表してもらいます。
3年生のみなさん、どんな内容になるかお楽しみにしていてくださいね。
3年生を送る会は2月27日(火)12:00から行います。それまで事前準備をしっかりと行って当日成功しますように。
1年生、初めての大役ファイト!!!
2月に逃げ月と言いますが、本当にあっという間でしょうね。
もう2週目に入りました。ウィンタースクールや3年生を送る会、そして卒業式まであります。
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 島田