食のマイブームは何?
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパスです。
こんにちは。最近食べ物のことをよく話している島田です。
食の話で言えば、最近のマイブームは干し野菜、ピクルス、糸こんにゃくです。みなさんのマイブームは何ですか?
干し野菜は特に大根の皮を千切りにしたり、大根葉、きのこ類を干しています。すぐに切り干し大根ができます。干しネットをゲットしたので、色々と干しています。先人の知恵ですが、食べ物がない時期を凌ぐために、漬けたり、干したりして食材を長持ちさせて毎日の食卓を少しでも豊かにしています。ちなみにしいたけを日光のもと干すと、しいたけ内のプロビタミンDがビタミンDに変わり栄養的にアップする上に、旨味も増えるのでいいことづくめです。良かった干してみてください。
ピクルスは西洋の酢漬けです。和風でも良いです。間引き人参をたくさんもらったので、漬けて見ました。あまりにも美味しくてすぐなくなりました。なくなったらまた漬けて、食べてしまっての繰り返しでかなりのスピードで人参が消費されていきました。ちなみにきのこもピクルスできるので初めて漬けてみました。結構おいしいです。やってみる価値有ります。今は赤カブやカリフラワーを漬けました。どれもGOODな味です^0^
最後に糸こんにゃくです。春雨も好きなので、細くて弾力のあるものが好きってことですね。肉じゃがに入っている糸こんにゃくを脇役じゃなくてメインで食べたいくらいです。最近そんなメニューを食べて、これってもっと糸こんにゃくが入っていたら永遠に幸せな時が続くんじゃないかと思ったんです。そしたら毎回2個ずつ買うようになっていました。
煮物にスープに、糸こんにゃくを入れてみたら本当に幸せな時間が続きました笑
ダイエットじゃなく、単純に食感で麺の代用で色々と作って見る予定です。
次なる野望は味噌を仕込むことです。機会あれば紹介します。できるかな・・・
生徒のみんなは総合的な学習で味噌について調べてみてもいいですね。
理科(科学的)、社会科(文化的)に、家庭科(実際に作ってみる)、芸術(絵を描く、造形する)、国語(文献探し)などいろんな視点からできるので自分なりの何かを調べてみましょう。
ブログ研究をしていたら、私のブログって堅くなりすぎていたなと思って、他愛もない話をしたり、砕けた話をしたりとしていると、こんなブログになってしまいました。たまにはお許しくださいm(_ _)m リクエストあればそれについて書くかもしれません。
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス
◆◇==*==*==*==*==*=*==*=*==*=*==*=*==*=*◇◆
一ツ葉高校には一人一人に合った様々なコースがあります。
見学も随時可能です。
対面に加え個別にLINE、Zoom、Skype等でも可能です。
新たなアプリなど入れず、お使いのもので行いますので可能なものをお知らせください。
お問い合わせは下記まで↓↓↓
〒812-0011
福岡市博多区博多駅前3-27-24 博多タナカビル2階
TEL:092-431-2550
博多駅からキャナルシティ方面に徒歩5分です。もしくはこちらをクリック
↓ラインでのお問い合わせはこちら
HPやInstagramもぜひチェックお願いします☆
◆◇==*==*==*==*==*=*==*=*==*=*==*=*==*=*◇◆