彼のカレーはかれぇ(辛い)(><;)
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 島田です。
そんな冗談は止めて、単刀直入に今日の話はカレーです♪
暑さ寒さも彼岸までと言ってから秋分の日が近づいているわけですが、だいぶ涼しくなってきましたね。今日の福岡キャンパスは調理実習でカレーを作りました。
なぜ、カレーにしたかと言いますと、後期スクーリング中に実施する文化祭で福岡キャンパスはカレーを作ります!その試作です。
何カレーにするか考えたところ、今回はキーマカレーにしました。
肉はひき肉、野菜はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぼちゃの4種類、ルウは中辛と甘口の半々にしてみました。辛さが足りないという人には香辛料のガラムマサラを用意しました。
今回のメイン作業はみじん切り!!とにかく切る!切る!切る!
粗みじんなのでさほど細かくなくていいのですが、大量なので、切るのが大変でした。たまねぎはコンタクトをしている人が有利ですね。裸眼や眼鏡の人は涙・涙のみじん切り。
ひき肉とひたすら切った野菜をいため、煮込み、ルウを入れて完成したカレー。
作っている最中、生徒は小学校や中学校の給食を思い出し、話に花が咲きました。パインパンおいしかったよ!とかカレーはたくさん食べていたとか。
男子生徒も匂いに誘われ、大盛り食べて満足げな顔をしていました。
味としてはちょっと薄かったのと、もうちょっと具を入れてよかったようなので、本番ではもっとおいしいカレーを作ります!お楽しみに♪♪
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 島田