小倉キャンパス ブログ

小倉キャンパス ブログ

  1. 豚汁とおにぎりを作りました!!

    小倉キャンパスでは、文化祭のバザーで豚汁とおにぎりを作ることになっています。
    そこで9月21日、その試作をキャンパスで実施しました!!

    試作品は昼食となるため、午前中から皆で準備に取り掛かりました。
    普段は料理をあまりしない男子には、きちんと女子が切り方を教えてあげていましたよ。
    手を切ってしまわないか心配な生徒もチラホラいましたが・・・。

    野菜を切り終わる頃には、ご飯が炊けたのでおにぎり作りも始まりました。
    混ぜ込みわかめとのりたまの2種類で試作をしました。
    おにぎりの大きさもバラバラでしたが・・・、皆で心を込めてにぎりました♪

    そして豚肉を炒めて野菜を煮込んで、しっかり味噌で味付けて、豚汁の完成です!!
    今回は昼食も兼ねていたので、焼きそばも作りましたよ♪
    皆で分担しながら、ほぼ同時進行で全ての調理が終わりました。

    朝から準備をしてお腹も空いていたし、皆で作った豚汁やおにぎりは最高でした!!
    食べた後は素早く後片付けをして、無事に文化祭の試作は終了しました。

    来月の本番でも、皆で楽しく協力し合って作っていきましょう!!
    美味しい豚汁とおにぎりを提供出来るよう、更に腕を磨いていきたいと思います!!

    行程表
    9月26日(水) 10:30 準備開始 ⇒ 10:45 調理実習スタート ⇒ 12:00 試食タイム ⇒ 12:30 片付け ⇒ 13:00 解散
    ・豚汁、おにぎり、焼きそばを作りました
    ・皆で協力し合って作ることができました

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから