豚汁とおにぎりを作りました!!
小倉キャンパスでは、文化祭のバザーで豚汁とおにぎりを作ることになっています。
そこで9月21日、その試作をキャンパスで実施しました!!
試作品は昼食となるため、午前中から皆で準備に取り掛かりました。
普段は料理をあまりしない男子には、きちんと女子が切り方を教えてあげていましたよ。
手を切ってしまわないか心配な生徒もチラホラいましたが・・・。
野菜を切り終わる頃には、ご飯が炊けたのでおにぎり作りも始まりました。
混ぜ込みわかめとのりたまの2種類で試作をしました。
おにぎりの大きさもバラバラでしたが・・・、皆で心を込めてにぎりました♪
そして豚肉を炒めて野菜を煮込んで、しっかり味噌で味付けて、豚汁の完成です!!
今回は昼食も兼ねていたので、焼きそばも作りましたよ♪
皆で分担しながら、ほぼ同時進行で全ての調理が終わりました。
朝から準備をしてお腹も空いていたし、皆で作った豚汁やおにぎりは最高でした!!
食べた後は素早く後片付けをして、無事に文化祭の試作は終了しました。
来月の本番でも、皆で楽しく協力し合って作っていきましょう!!
美味しい豚汁とおにぎりを提供出来るよう、更に腕を磨いていきたいと思います!!
行程表 | |
9月26日(水) | 10:30 準備開始 ⇒ 10:45 調理実習スタート ⇒ 12:00 試食タイム ⇒ 12:30 片付け ⇒ 13:00 解散 ・豚汁、おにぎり、焼きそばを作りました ・皆で協力し合って作ることができました |