熊本キャンパス ブログ

熊本キャンパス ブログ

  1. ちよこさん

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 佐々木です。

    ヤホーでなくWikiによると、韓国では七夕に麺を食べる習慣があるとか。

    化学調味料を使わず、ラーメンのスープを作る。
    麺も作る。売ってるやつじゃなくて、小麦粉と卵から。

    そんなのできるかー!!
    と、初めから思っていませんか。諦めていませんか。

    できましたね!

    麺打ちに関しては、
    パスタメーカーを1000円ちょっとで借りてきたほうが
    楽なのは分かりますが、
    手で伸ばして、こねて、生地を薄くして、切ってみる。
    その大変さに気づくことも大事です。
    だごぶとの麺になりましたけどね。それもアリです。
    ま、次回はパスタメーカーを借りてきてもいいかもね^^;

    生地をこね始めると、我を忘れて熱中する生徒もいました。

    スープのクオリティを求めて、試行錯誤する生徒もいました。

    麺の細さを求める生徒先生)もいました。

    ラーメンもいろいろ。人間もいろいろ。人生いろいろby島倉千代子。
    自分好みの麺の太さ・スープの濃さを追求できるのも
    手作りの料理の醍醐味。
    皆のいい経験になったなら嬉しいです。

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 佐々木

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから