ちよこさん
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 佐々木です。
ヤホーでなくWikiによると、韓国では七夕に麺を食べる習慣があるとか。
化学調味料を使わず、ラーメンのスープを作る。
麺も作る。売ってるやつじゃなくて、小麦粉と卵から。
そんなのできるかー!!
と、初めから思っていませんか。諦めていませんか。
できましたね!
麺打ちに関しては、
パスタメーカーを1000円ちょっとで借りてきたほうが
楽なのは分かりますが、
手で伸ばして、こねて、生地を薄くして、切ってみる。
その大変さに気づくことも大事です。
だごぶとの麺になりましたけどね。それもアリです。
ま、次回はパスタメーカーを借りてきてもいいかもね^^;
生地をこね始めると、我を忘れて熱中する生徒もいました。
スープのクオリティを求めて、試行錯誤する生徒もいました。
麺の細さを求める生徒(先生)もいました。
ラーメンもいろいろ。人間もいろいろ。人生いろいろby島倉千代子。
自分好みの麺の太さ・スープの濃さを追求できるのも
手作りの料理の醍醐味。
皆のいい経験になったなら嬉しいです。
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 佐々木