熊本キャンパス ブログ

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  1. soup stock

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの新開です。

    今日の熊本市内は朝から雨が降り続いています。
    もう真夏なのかな?と思うような天気が数日続いたのですが、やっぱりまだまだ梅雨でした。

    では、昨日の「七夕パーティー」の様子・・・というより、スープとチャーシューと味付け卵が完成する過程を振り返ってみたいと思います。

    ちなみに、今日の表題は「出汁」。
    ここでいうスープは、味噌ラーメンと醤油ラーメンのベースになるものですので、英訳すると表題のようになりますね。
    チャーシューは“roast pork”、味付け卵(煮卵)は“dish simmered in egg”ということになります・・・かね?

    <前日の夕方>

    出汁をとる野菜たちは、まだ原型を留めています。

    <当日の朝(8時代)>

    煮込み再開しました!
    まだ野菜の形が残っています。

    <当日の朝(9時代)>

    ゆで卵作りもスタートしました。
    野菜が溶けてきましたね。

    <当日の朝(10時代)>

    ゆで卵ドボンからの味が染みてきたようです。
    チャーシューも良い色してますね~!

    <当日の朝?(11時代)>

    では、チャーシューも卵も切っちゃいましょう。

    ・・・ってな感じで麺の完成を待つわけですが、ここからが苦難の連続とでも言いましょうか。(^^;)
    その様子は、また別のブログでお伝えします。

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 新開

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