soup stock
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの新開です。
今日の熊本市内は朝から雨が降り続いています。
もう真夏なのかな?と思うような天気が数日続いたのですが、やっぱりまだまだ梅雨でした。
では、昨日の「七夕パーティー」の様子・・・というより、スープとチャーシューと味付け卵が完成する過程を振り返ってみたいと思います。
ちなみに、今日の表題は「出汁」。
ここでいうスープは、味噌ラーメンと醤油ラーメンのベースになるものですので、英訳すると表題のようになりますね。
チャーシューは“roast pork”、味付け卵(煮卵)は“dish simmered in egg”ということになります・・・かね?
<前日の夕方>
出汁をとる野菜たちは、まだ原型を留めています。
<当日の朝(8時代)>
煮込み再開しました!
まだ野菜の形が残っています。
<当日の朝(9時代)>
ゆで卵作りもスタートしました。
野菜が溶けてきましたね。
<当日の朝(10時代)>
ゆで卵ドボンからの味が染みてきたようです。
チャーシューも良い色してますね~!
<当日の朝?(11時代)>
では、チャーシューも卵も切っちゃいましょう。
・・・ってな感じで麺の完成を待つわけですが、ここからが苦難の連続とでも言いましょうか。(^^;)
その様子は、また別のブログでお伝えします。
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