熊本キャンパス ブログ

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  1. スクーリング2日目

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの新開です。

    昨日、今日と熊本市内は12月とは思えないような暖かい1日になっています。
    残念ながら、今日は雨が降ったり止んだりというあいにくの空模様になりましたが、熊本キャンパスでは今年度のスクーリング2日目が実施されました。
    昨日はキャンパスでの実施となりましたが、今日の行程は校外学習オンリー。
    今回は「阿蘇ミルク牧場」さんにお世話になりました。

    朝の出発時間は9時。
    多少の(?)ハプニングもありましたが、予定通りに出発しました。
    1時間もかからないうちに現地に到着。

    まずは雨に備えて、先に集合写真を撮影しましたが、この写真は今日は出さないことにしましょう。
    まだ少し時間がありますので、こんなことや

    こんなことを

    やっているうちに、午前中の体験授業開始時間になりました。

    —「ソーセージ」作り—

    今回は、5班に分かれてミルク牧場の方の親切なご指導のもとで、頑張って作業に取り組みました。
    まずは、手指の消毒をしてから、説明も手短に調理スタート!

    肉に牛乳をかけて、

    こねます。片栗粉と企業秘密のスパイスを混ぜて、こねます。

    牛乳にはたっぷりの氷が入っていましたので、きっと超~~~冷たかったことでしょう。

    次に、円筒形の容器に肉を詰めます。詰めます。

    ピストル状の機械に取り付けます。
    何となく先のほうから肉が出てきそうな(というか実際に出てくるのですが)感じですね。
    先には“羊の腸”がセットされていますよ。

    これから、いよいよソーセージ作りのメインとも言える、腸詰めの作業に取り掛かります。
    (※写真が多すぎてブログを書きながら混乱していますので、ここからは写真は少なめにいきます。そのうち放出しますね!)

    この“腸”がなかなかの曲者で、取り扱い要注意なのです。
    上手く作業が進んでいる写真を選んでしまいましたが、実際にはあちらこちらの調理台から「破れた~」という悲鳴が聞こえ、現場は大パニックに陥って・・・(^^;)

    腸詰めの作業が終わったら、ソーセージの形に成型します

    そして、完成で~す!

    出来上がったソーセージはボイルしていただき、お土産として持って帰りました。
    消費期限は明日ということなので、みんな今日、明日のうちに食べてしまいましょう!

    昼食を挟んで午後からは園内の施設を散策しましたが、その様子はまた次回のブログで。

    さて、明日のスクーリングも校外学習です。
    私も今年度初めてブログタイトルを日本語にしてしまったぐらい疲れました。
    生徒の皆さんも疲れているでしょうが、集合時間は今日と同じですので、遅刻しないように来てくださいね!

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 新開

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