寒い時期には欠かせませんね。
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの新開です。
今週2回目の登場ですが、別に暇人になったわけではありません。
人生に余裕が出てきたわけでもありません。
そんな新開がお送りします。
世の中には、良くも悪くも「その場にいないのになぜかよく話題にのぼる」人が存在します。
一昨日の夕方、熱発(37.8度)して帰っていったMr.BPですが、昨日、今日と珍しく学校を休んでおります。
普段は登校率100%のMr.BPですので、登校しているときには感じなかった「寂しさ」をみんなが著しく感じているようです。
「BP欠乏症」とでも言いましょうか・・・
早く体調が回復して、キャンパスにやって来るのを心待ちにしております。
<中華まん>
千葉キャンパスのブログによると、「肉まんに付ける調味料」ネタで盛り上がったようです。
そこでは、生徒たちの「ポン酢」に対しての反応が微妙だったようですが、九州地方では、肉まんに「酢醤油」は定番だったりします。
まぁ、これは典型的な食文化の違いでしょうね。
どうやら西日本では調味料を使う地域が大半で、東日本では調味料を使わないor醤油という地域が多いようです(※某サイトによる)。
先日、コンビニで肉まんを買ったときには「辛子か酢醤油お付けしますか?」と聞かれましたが、わざわざ聞かれることは珍しく、普段は何も聞かれることなく、酢醤油が付けられます。
私にとって、酢醤油は必須アイテムなので重宝しております。
ちなみに、広島のコンビニで買うと「辛子」が付いてきましたが、寿司はサビ抜き、ココイチ甘口、うどん&そばの一味&七味は不要な超甘党の私にとって、何の役にも立ちませんでした。
関東のキャンパスの皆さん!スクーリングの際には熊本のコンビニで肉まんを買ってみてください。
きっとカルチャーショックを体感できることでしょう。
<業務連絡>
明日は第2回レポートの提出締切日です。eラーニングも忘れずによろしくね~!
また、明日の2時間目と3時間目は文化祭の準備をしますので、みんな協力よろしく。
3時間目には、大学進学コースの3年生は「校長先生との面談」の練習もしますので、こちらもよろしく。
来週からは第3回レポート期間に入りますが、途中にスクーリングを挟みますので、多分バタバタします。
来週の火曜日は一般コース・週一日コースの1・2年生は朝から模試です。
また、大学進学コースの3年生も午後からマーク模試(数学・理科)を行います。
キャンパスの掲示物で日程を確認しておきましょう。
その後の予定は、また追って連絡しますね。
11月9日。
これになるかもね。
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 新開
~お知らせ~
11月4日日曜日
熊本日日新聞社にて通信制高校・サポート校合同説明会が開催されます。
一ツ葉高校も参加いたします。
そちらの方もぜひご利用ください。