文化祭が終わりました!
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの新開です。
先週金曜日の山都町の本校での準備に始まり、火曜日~水曜日はスクーリング、そして昨日の片付けまで、怒涛の1週間が終わりました。
生徒の皆さんも先生方も、とにかく文化祭に関わったすべての皆さん、お疲れさまでした!
校長先生のお話にもありましたが、ちょうど10年前に一ツ葉高校は開校しました。
本校の玄関の左側に、当時の生徒たちの寄せ書き的な掲示物が飾ってあります。
それを眺めながら、当時のこと、過去6回の文化祭のことをしみじみと思い出しておりました「一ツ葉の化石(自称)」の新開がお送りします。
ちなみに、今日の熊本キャンパスでは、文化祭の打ち上げが行われてます。
熊キャンの調理イベントではお馴染みとなった「ブラジル」も登場して、じわじわと盛り上がって来てますよ~!
それでは、ここからはスクーリング1日目の様子をどうぞ!
<とうちゃ~く>
出発前にまさかの“ハプニング”が発生しましたが、いつもの場所を8時30分に出発し、山道を過去に経験しないレベルで順調に進み、10時頃には本校に到着。
他のキャンパスの到着を待つ間、早速飾り付けなどの準備に取り掛かりました。
今回の熊本キャンパスの担当場所は体育館。
実は、食バザーの教室も華麗なる変身を遂げるのですが、そちらは次回に特集したいと思います。
1枚目の写真は、体育館での集合写真から。
ステージ側から見ると、こんな感じに仕上がりましたよ。
福岡キャンパスと小倉キャンパスが到着してから、毎年恒例の校歌練習をしました。
みんなの視線の先にあるものは何でしょう?
<弁当を食べてから>
大学進学コースの3年生は、こちらも恒例となった「校長先生との面談」に臨みました。
(※私のポカで面談待機中の写真を撮り忘れてしまったことを深くお詫び申し上げます。)
いやぁ、待機中3グループとも、なかなか面白かったんですけどね。
ここでお伝えできないのが残念です。
では、再び準備の様子に戻り、こちらでは「風船」を大量製造中です。
ステージの看板をダンボールに貼り付け中です。
上から見るとこんな感じで・・・
横はこんな感じで・・・
後ろはこんな感じになりましたよ。
<どーなっつ>
今回、熊本キャンパスが食バザーで提供するのは「ドーナツ」です。
今回は、アジアの伝統的食材である“tofu”を使って作りました。
体育館や教室の準備に並行して、調理担当の生徒たちが頑張りましたよ!
生地をこねてます。
半分にはチョコチップを混ぜてから揚げます。
揚げてます(※文化祭当日)。
それでは、今回はこの辺で。
次回は教室の飾り付けの様子をお送りしますね。
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 新開