空き瓶
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの瀬口です。
本日のブログは松下先生と松嶋先生です。
それでは松嶋先生からお願いします。
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの松嶋です。
本日は、立川キャンパスで終業式。および離任式でした。
かくいう、私が今年度で最後ですのでラストブログです。
さて、私が最後に言いたいことは、終業式で色々話させてもらったので、
その話をもっと詳しくしたいと思います。
まぁ、言いたいことを一言でいえば、「他者の目など気にせずに」ということです。
通信制高校ということで、色々な背景をもった生徒たちがいます。
そのためか、入学当初には不安が強かったということを良く聞きます。
なぜ、不安に思うのかというと、良くわからない環境に行くとうこともありますが、
社会一般的な視線が気になるという生徒もいます。
でも、そのような他者の目は気にするだけ無駄だといいたい。
まず、「社会一般」なるものの存在を考えてみて下さい。
「社会一般」が存在するのか?実存としては存在しません。
あくまでも、「社会一般」というものは、
個々人の考えが知らぬ間に集約されてつくられたものです。
さらに言えば、「社会一般」を成立させるためには、
「社会一般以外」の存在が前提となります。
つまり、「社会一般」とは内在的なものではなく、
外在的なことで規定されているものと言えるかもしれません。
まぁ、小難しい話は置いといて、「他者の目などは気にしないでください」。
あなたは、そこに存在します。それだけは疑いの無いものです。
そこを大切にしてください。
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 松嶋
「春色」
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの松下です。
3月に入り、少しずつ空気が春らしくなってきました。
今日はこれから雨が降るらしいのでまだ大丈夫かもしれませんが、
本格的に花粉が飛散する時期になり、
花粉症の人にとっては辛くなってきますね。
また、春といえば外せないのが桜です。
今年の東京の開花予想日は、3/22~3/24となっています。
その一週間後くらいには満開となるので、
お花見をできるのが今から楽しみですね!
桜といえば、桜餅ですよね。
桜餅には2種類あるのを知っていますか?
桜餅は、その名の通り桜色の生地で餡を包み、
それを塩漬けにした桜の葉で巻いたものです。
この季節によく見かけるお菓子ですよね。
桜餅には関東風と関西風があり、
それぞれ、生地が小麦粉と道明寺粉という点で異なります。
私は個人的には道明寺粉の方が好きなのですが、
皆さんはどちらが好みですか?
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 松下