SP☆第二弾!!
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの川野です!
暑い日が続きますが、みなさん元気ですか?
中には溶けそうになっている人もいるのではないでしょうか。
あっという間に第6回レポートも今週で提出が終わり
もう、来週から夏休みですね☆
夏休みはぜひ楽しい思い出をたくさん作ってほしいものです。
今週火曜日もやりました!
SP☆第二弾!!
え?SPって何?って思った人のために・・・
SPはソーメンパーティーの略です。
とにかくいっぱいソーメンを茹でで、
いろんなトッピングを試して食べて、
ベストトッピングを探そう!
というのが、SPなのです。
今回は週2コースや週1コースの生徒達とも楽しむため、
火曜日に設定をしました。
今日のトッピングは、もちろん、私が焼いた錦糸卵に、定番きざみのりに揚げ玉、
きざみねぎ。そしてきざみみょうが。
今回の立川ベランダ菜園からは、ミニトマトとしその葉をきざみました。
きゅうりは今回なくて残念!!
その代わりに長いもを短冊切りにして用意。
あとは、わさびやラー油やごま油ややきそばふりかけ
などなど、いつも使っているものが並びます。
前回買いそびれたものを、今日は購入!!
それは、パクチーチューブです!
前回、お会計の後に発見し、次回は必ず!
と思い、今回忘れずに購入しました。
なぜなら私はパクチー大好きなのです。
みんなにみせると、えー!!と嫌そうな反応。
なかなかパクチーのおいしさを共感できる人が
現れないのが、少し寂しい思いです。
今回は私が授業なので、本山先生がソーメンを茹でてくれました!
昼休みになると、たくさんの生徒がソーメンの周りに集まってきて
くれました☆そして、みんなそれぞれに、好きなトッピングで、
ソーメンを食べていました。
私はもちろんパクチー入りそうめん♪
パクチーのチューブをソーメンにたっぷりかけて
ソーメンと一緒に食べてみると、おいしい!!!
やっぱりパクチーは裏切りませんね☆
パクチーってなに?と言っている生徒に、
他の生徒が、パクチー入りのソーメンを勧めて、
食べてみていました。
「まずい!!!」
と彼女はとてもまずそうにしていました。
今回でパクチーが大嫌いになってしまったそうです。
残念ですね、このおいしさが分からないなんて…
みんなでソーメンを食べる傍ら、
ピアノとドラムのセッションが始まりました。
生演奏を聴きながら、ソーメンパーティー、
なかなか贅沢なお昼のひとときになりました☆
ソーメンを食べて、レポートを終わらせて、
いよいよ夏休みですね♪
楽しい夏休みを過ごしましょう!
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 川野