年越しに向けて思うこと
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 川野です!
今日は今年中でキャンパスが開いている最後の日。
来年は4日からオープンで冬期講習です!
受験生は後少しで本番、粘り強く頑張りましょう!
今日のブログは、豪華2本立てです!
まずは宇野先生の「年越しに向けて思うこと」です。どうぞ!
こんにちは、立川キャンパスの宇野です。
本日の授業も無事終了。
大掃除を手伝ってくれるSさん。いつも本当にありがとう!
おかげで良い気分で年を越せます。
そして、授業後も受験対策を真剣に練るOさん。
素晴らしいファイトです。
ラストスパート、最後まで駆け抜けてね!
そして、掃除や受験対策が終わった後、
Sさん、Oさん、先生たちで一息ついておしゃべりタイム。
このキャンパスには、職員室なんていう壁に囲まれたスペースはありません。
もちろん授業になれば、私は先生になり、皆は生徒になり、ビシビシ勉強して頂きます。
だけど、おしゃべりタイムはフラットな関係。
先生/生徒そんな区別は一切なし。
一つのテーブルを囲んで同級生かのように、楽しい会話を繰り広げます。
兄弟の話。恋愛の話。時には悩みのことも。
トランプをして盛り上がることもあります。
そして、今日は時事ネタ?お雑煮の味に関して話しました。
生まれも育ちも関東の私は、醤油を少し入れた鶏肉入り。
もちろんお餅は四角&焼いてあります。お好みで柚子を添えて。
福岡生まれのS先生は、丸餅。
お吸い物ベースで鶏肉やタラが入っているというゴージャスさ!
お雑煮は各地方、各家庭で全く味も入れるものが代わるので、
興味深いものです。
というわけで、一つの年が終わり、また新しい年が始まる。
師も走る忙しい年末の立川キャンパスの一コマでした。
皆さまにとってこの一年はどんな年でしたでしょうか。
ネガティブなことを思いそうなあなた。ここは是非ポジティブなことを思い浮かべて!
一年もあれば、辛い思い出もある。
でも、いい思い出だってきっとある。
よく頑張った、よい一年だった。でも、来年はもっとよい一年にしようかな。
そんなことを思えれば良いのかな、と思う今日このごろです。
宇野先生、ありがとうございます!!
いいですね。私も来年もポジティブに行きたいです。
次は伊藤先生のブログ「おせち料理って、、、」です。お願いします!
こんにちは、立川キャンパスの伊藤です。
早いもので2017年もあと数日、「良いお年を」の挨拶が
周りでよく聞こえてきます。
3年生は本番までカウントダウン
悔いの残らないように努力を続けていきましょう。
そして2年生は確実にやってくる1年後を見据え、
基礎力の定着に磨きをかけていく時期ですね。
さてそんなこんなの年末ですが楽しい時間も
大切ですね。日本のお正月には年越し蕎麦や
おせち料理といった伝統があります。
個人的にはおせちより年越しそばのほうが
テンションがあがりますが、、。
高校生にとってはおせち料理はあまりというかほどんど興味を
持たれてないような気がします。ということで
生徒たちに「食べたいおせちは何」と聞いてみました!
答えは皆さんご想像の通り 「かまぼこ」
「くりきんとん」 そしてまた「かまぼこ」「くりきんとん」
とこの2つ位しか出てきませんでした。
こんな感じなんですね、おせちの存在感は、、
それでも日本の大事な伝統なので
それぞれの料理の意味は知っていてほしいなと
思います。
年が明けたらすぐセンター試験です。
良い緊張感を保ちつつ頑張っていきましょう。
春はもうすぐ!
伊藤先生、ありがとうございます。
おせちには縁起物がたくさんあります。食べて縁起かつぎをしてみては?
今年は新入生も加わり、また、違った立川の色が出て来ました☆
スクーリングでのカヌーの素晴らしさは今も忘れません。
前期で卒業した生徒にたくさんの卒業生が集まってくれて
とても嬉しかったです☆
総合的に見ても、とても楽しい一年になったと思います。
では、みなさん、本当に、今年も一年、お世話になりました。
来年もみんなで楽しく頑張りたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします!!
良いお年を!!
通信制一ツ高校立川キャンパス 川野・宇野・伊藤