スモアって何?
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスです。
こんにちは立川キャンパスの伊藤です。
新緑の春!生徒の皆さんもきっとこの鮮やかな
ライトグリーンに輝く木々を見ていることでしょう。
春は気候も穏やかなので、何かを始めるには絶好の季節ですね。
さて、ブログにも書いていますが恒例の春のBBQが
もうすぐです。関東キャンパスが集まる賑やかで
なごやかな行事です。BBQ後はスポーツするも
良し、野原で走り回るも良し、非日常を存分に
味わってください。
ただ当日は暑くなりそうなので、熱中症には要注意です。
BBQの人気食材は色々ありますが、食後の甘いもの
として焼きマシュマロも定番ですね。一ツ葉高校の
焼きマシュマロはただマシュマロを焼くだけではありません。
ひと手間加えた一品です!その名もズバリ「スモワ」
生徒の皆さん、聞いたことありますか?
スモアは英語の語句「some more(もう少し欲しい)」
からきています。
まあ、おいしいからもっと頂戴!ということですね。
やめられない、止まらないというとこでしょうか。
スモアがどんなものかというと、、
まずマシュマロをくしに刺し遠火できつね色になるまで
こんがりと焼きます。
そこにチョコをのせたグラハムクラッカーを両側
からさっと挟み、くしからすっと抜く、チョコが温かいマシュマロ
の熱で溶けマシュマロとチョコが程良く一体化します。
クラッカーのほのかな塩気と相まって絶妙な味が
出来上がります。どうです?レシピを見るだけでも
食べたくなってきませんか?
このデザートの起源は不明だそうですが、1927年の
『Tramping and Trailing with the Girl Scouts
(ガールスカウトの徒歩旅行と山歩き)』に最初の記述があるそうです。
ガールスカウトが最初にスモアを作ったかは定かでは
ないそうですが、これより古い記述も見つかっていないそうです。
そう言えば私もこのスモアはガールスカウトに入っていた
知人に教えてもらいました。
1927年は和暦では昭和2年、昭和2年にすでに北米では
こんなおいしいものを食べていたんですね。
女子だけでなく男子にも根強い人気のある
この「スモア」。当日はマシュマロが焦げないように
美味しく作ってね!
もし、作り方が分からない生徒がいれば、どのキャンパスの生徒
でも気軽に声をかけてくださいね。
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス