コーヒーを愛でる
こんにちは、一ツ葉高校立川キャンパス 田中です。
涼しくなってきました。
夏が好きな私は少し寂しいですが、寒い季節も少しずつ好きになってきました。
大人になったなあ。
さて、最近も変わらずコーヒーを飲んでおります!
もちろんホットがいいです。
冷房効いた部屋でホットです。
先日、コーヒースタンドでホットコーヒーを頼んだら
「ホット?ホットですか?」と聞かれました。
暑い日だったので。
「いまから落としますので10分ほどおまちください」
とのことでした。
みなさんアイスコーヒーを飲んでおられました。うーん、申し訳ない。
私は昔からなぜかアイスコーヒーがゴクゴク飲めないのです。
苦みが口の中でびや~ってなるので笑
何度かオーダーして練習したのですが、うーん・・・・・
アイスコーヒーの淹れ方も、お店それぞれですね。
ホットでおとしたコーヒーを大量の氷に入れる方法、
水でちょっとずつ落とす方法、
エスプレッソを水で割る方法、などなど。
みなさんはコーヒー飲みますか???
あんな黒いものなんでおいしいの?と思う気持ちもわかりますよ。
実は健康にとても良いという実験結果もあるようなので、ぜひ試してみてね。
さて、ブラックで飲むと、すっぱかったり苦かったり、いろいろあります。
それは豆の種類や、煎り方、落とし方によって異なります。
コーヒー豆は生だとベージュ?薄いグリーン?みたいな色。煎ると黒くなります。
長い時間煎ると黒くなってきて「深煎り」、短い時間でさっと煎ると茶色っぽい「浅煎り」になります。
よく、【フルーティーな香り】とか【さわやかな】とか表現されるのはだいたい「浅煎り」かなと思います。
【濃厚な】とか【チョコレートのような】という表現は深煎りが多いかな。
私は濃厚深煎りが好きです。
豆は黒くてつやつや、てかてかしてるかんじです。
一般的に好まれるコンビニコーヒーはやや浅煎りの中煎りなのかなというところらしいです。(お気に入りカフェの店長曰く)
で、冷めてもおいしいコーヒーってのが本当においしいコーヒーです!!!(たぶん)
最近学校で飲んでるのはKALDIさんの、『モーニングブレンド』です★
結構濃くておいしいです(^^)
去年のスクーリングではサイフォンで実験してコーヒーを煎れた立川キャンパス。
キャンパスの中がコーヒーの匂いであふれて幸せでした~!!!
サイフォンでいれるとまさに「すっきり」したコーヒーができます!!
豆の種類もあるけど、淹れ方でも味が変わるから、おもしろいですよね。
ペーパードリップ、ネルドリップ(布)、サイフォン、・・・・まだあるのかな笑
お気に入りのカフェを探す旅、また秋になったら始めます~!!
みなさんおすすめのコーヒーあれば教えてくださいね~!!
田中でした!
担当:英語
趣味:読書、映画、イラスト
好きな食べ物:餃子とパクチー