立川キャンパス ブログ

立川キャンパス ブログ

  1. コーヒーを愛でる

    こんにちは、一ツ葉高校立川キャンパス 田中です。 

    涼しくなってきました。

    夏が好きな私は少し寂しいですが、寒い季節も少しずつ好きになってきました。

    大人になったなあ。

     

    さて、最近も変わらずコーヒーを飲んでおります!

    もちろんホットがいいです。

    冷房効いた部屋でホットです。

     

    先日、コーヒースタンドでホットコーヒーを頼んだら

    「ホット?ホットですか?」と聞かれました。

    暑い日だったので。

    「いまから落としますので10分ほどおまちください」

    とのことでした。

    みなさんアイスコーヒーを飲んでおられました。うーん、申し訳ない。

     

    私は昔からなぜかアイスコーヒーがゴクゴク飲めないのです。

    苦みが口の中でびや~ってなるので笑

    何度かオーダーして練習したのですが、うーん・・・・・

    アイスコーヒーの淹れ方も、お店それぞれですね。

    ホットでおとしたコーヒーを大量の氷に入れる方法、

    でちょっとずつ落とす方法、

    エスプレッソを水で割る方法、などなど。

     

     

    みなさんはコーヒー飲みますか???

    あんな黒いものなんでおいしいの?と思う気持ちもわかりますよ。

    実は健康にとても良いという実験結果もあるようなので、ぜひ試してみてね。

     

    さて、ブラックで飲むと、すっぱかったり苦かったり、いろいろあります。

    それは豆の種類や、煎り方、落とし方によって異なります。

    コーヒー豆は生だとベージュ薄いグリーン?みたいな色。煎ると黒くなります。

    長い時間煎ると黒くなってきて「深煎り」、短い時間でさっと煎ると茶色っぽい「浅煎り」になります。

    よく、【フルーティーな香り】とか【さわやかな】とか表現されるのはだいたい「浅煎り」かなと思います。

    【濃厚な】とか【チョコレートのような】という表現は深煎りが多いかな。

     

    私は濃厚深煎りが好きです。

    豆は黒くてつやつや、てかてかしてるかんじです。

    一般的に好まれるコンビニコーヒーはやや浅煎りの中煎りなのかなというところらしいです。(お気に入りカフェの店長曰く)

    で、冷めてもおいしいコーヒーってのが本当においしいコーヒーです!!!(たぶん)

     

    最近学校で飲んでるのはKALDIさんの、『モーニングブレンド』です★

    結構濃くておいしいです(^^)

    去年のスクーリングではサイフォンで実験してコーヒーを煎れた立川キャンパス。

    キャンパスの中がコーヒーの匂いであふれて幸せでした~!!!

    サイフォンでいれるとまさに「すっきり」したコーヒーができます!!

    豆の種類もあるけど、淹れ方でも味が変わるから、おもしろいですよね。

    ペーパードリップ、ネルドリップ(布)、サイフォン、・・・・まだあるのかな笑

    お気に入りのカフェを探す旅、また秋になったら始めます~!!

    みなさんおすすめのコーヒーあれば教えてくださいね~!!

    田中でした!

    担当:英語

    趣味:読書、映画、イラスト

    好きな食べ物:餃子とパクチー

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから