違いを知ること
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスです。
田中ですーよー、、、。
はい!
この前「千切りカッター」を購入しました。
なぜって、私の大好きな[人参ラぺ]を作るためです。
今まで包丁で千切りにしていたのですが、これが手間でだんだん嫌になってきて。笑
ダイソー様で購入しました、しかも200円で!200円!
結果とてもとてもやわらかく細かい千切りのラぺが完成しました!
さて、そもそも・・「ラぺ」とは??・・・失礼しました。説明いたします!
『ラペ』とはフランス語で千切り、細切りを意味します。
・・・じゃあ人参の千切りという意味ですね、そのまま。。。。。
フランスの定番家庭料理の1つで、オリーブオイル・ワインビネガーなどを和えたサラダです。レーズンが入っていたりします。
それがまあ、本当においしいんですが、お総菜コーナーで買うと高いのですわ。
何がそんなに?と思うのですが100gで500円とか(驚)
高いよね。手間かかるのかな。
自分でつくったら安いからね!
ジャキジャキ千切りしてます。
昔から料理は「彩り」が大事といわれております。
あか、みどり、きいろが入った料理はきれいですよね。
高校の時に母が作った弁当を食べていたら友達に
「翠の弁当は茶色いね」と言われたことがあります。
(あとでそれを母に伝えたら悲しんでましたが)
でも茶色い系のものって、おいしいって知ってましたか。
揚げ物、焼き肉、焼きそば、卵焼き(うちは醤油が多めなんで茶色い)
すべて茶色やベージュ系じゃないですか!!
んで、私プチトマト食べられないんで、母もなんとか彩ろうとしてたみたいなんですけど無理でね。
どうにもね、茶色系になっちゃうようですよ笑
あのころ人参ラぺというものを知っていれば!!ね。
あと弁当といえばいつも食べるのが速すぎて友人が食べ終わるのを待ってました。
別に急いでないんですけど、もぐもぐって噛めないんです。
おいしいものはもぐっと噛んで、ごっくんなんです。
いつぞや、30回噛む練習していたんですけど、もぐもぐもぐもぐ(´~`)モグモグあたりで
「う、、、」ってなってしまいました。おいしさがなくなっていくのが悲しくて!!!
我が家全員食べるのが速いので、自分が速いことに気が付いたのって結構あとになってからです。
世界を知るって大事ですよね。違いを知る、認める。
単純だけど、世界中の人が違いを知って認めたら、戦争っていくつかなくなりそうですよね。
「そういう人もいるよね、そういう国もあるよね」って。
同じ場所にいると気づけないことがたくさん!!!
みなさんも違っているものを排除するだけではなくて認めていくってことも選択肢にいれてみてくださいね~
たなか
担当:えいご
最近きれいだとおもったもの:細い細い月