イチゴって果物じゃないんだよね?
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパスの菊田です。
最近のスーパーでは季節関係なしに様々な物が並びます。
恥ずかしい話、私自身もそれほど野菜の旬の季節というのはわかっていないかもしれません。
しかし、本来であれば夏には夏の野菜を食べることが、
冬には冬の野菜を食べることが健康に良いとのこと。
有名な事では、スイカは身体を冷やす効果がありますね。
かき氷を食べるよりも体温を下げる効果は高いという事を聞いたことがあります。
我が家では、両親が小さいながらも畑で野菜を作っています。
その恩恵を受けて、私自身、季節の野菜を食べれる事は本当に幸せな事だなぁ、と思います。
本当に稀にですが、少し手伝う事もあります。
最近であれば、イチゴの収穫の時期に、3歳の姪っ子を連れて一緒にイチゴ摘みをしました。
形は市販の物に比べて崩れてはいますが、味はなかなか。
姪っ子は大はしゃぎでしたし、また、食べきれない分はジャムにしていますが、
「添加物は一切なしだよ。」という母の言葉を聞くと、
今の時代、添加物を入っているものが当たり前になっているのだなぁ…と改めて実感します。
一ツ葉高校の前期スクーリングでも、イチゴ摘みがありました。
やはり、思い出としてあげる生徒が多いように思います。
田植えを初めてして、都心に住む最近の高校生にとっては、
自然と触れ合う機会自体が貴重な物になっているのだなぁと思います。
レポートを解く以外にも学ばなければならないことは多くあると思います。
スクーリングという機会ではありますが、
普段触れることができないものに触れると言う貴重な経験が、
今後の生徒1人1人に生きてくれれば良いなぁ…と思います。
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 菊田