ソーセージ!
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパスの塩野です。
数日の間にすっかり寒くなってきましたね。
北海道では一気に氷点下まで気温が下がるなどしているそうですが、
ここ東京でも十分すぎる寒さを感じています・・・。
そんな時は体を温める食べ物を!肉まん!おでん!そして、鍋!
先日、友人5人と鍋を囲む機会がありました。
何鍋を作ろうかと話し合った結果、みんなぽかぽか温まりたい思いが強くてか、
あっさりとキムチ鍋に決定!
人数が人数なのでみんなで近くのスーパーに食材を買いに行き、
「キムチ鍋だったら、はくさい、豚肉、もやし、えのき、
しいたけ、ニラ、鶏団子、キムチ・・・」と次々に食材をカゴに入れていると、
友人の一人が「ソーセージも入れてな!」と唐突に言いました。
鍋にソーセージ!?
私としてはかなり衝撃的な言葉でした。
その友人は関西出身だったので、
関西方面では鍋にソーセージを入れるのが主流なのかなとも思ったのですが・・・
どうなのでしょう?
ちなみにソーセージ入れる派は、
その時のメンバー6人中3人(関西出身2人関東出身1人)だったので、
地域性はあまり関係ないのかもしれません(笑)。
味はというと、キムチ鍋にソーセージ、おいしかったです!
おでんやお鍋、お正月のお雑煮などには地域や家庭の特性がよくあらわれますよね。
みなさんのおすすめの組み合わせ、あったら教えて下さい♪
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 塩野