お雑煮には鮭でしょ!
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパスの高橋です。
みなさん、あけましておめでとうございます。
どのようなお正月を過ごしましたか?
私は実家の新潟に帰省し、ゆっくりと家族で過ごしていました。
さて、お正月と言えばおもち、おもちと言えばお雑煮ですね。
一年の無事を祈りお正月に食べる伝統的な日本料理で、
沖縄を除く日本の各地でお雑煮を食べる風習があるそうです。
このお雑煮、地域によってその具材や味付けがまったく変るんですよね。
みなさんが「お雑煮」といわれて、ぱっと思い浮かぶのはどんなものですか?
我が家の、というか新潟のお雑煮は、
鮭の入ったしょうゆベースの具だくさんの汁です。
大根、にんじん、ごぼう、さといも、つきこんにゃく、そして新巻鮭。
たしかこんな感じだった気がします。
だから、東京のあのお上品な、
あまり具の入っていないお雑煮を見たときの衝撃と言ったら!!!!!
同じ日本とはいえ、文化の違いを感じた瞬間でした。
文化と言えば、進学コースの「日本史」の授業がまもなく文化史に突入します。
時代ごとの文化の移り変わりはもちろん、
地域ごとの文化の違いにも目を向けると今まで以上の発見があり、
授業が楽しくなると思います。
冬休みも残すところあと1日。
しっかりと満喫して、金曜日には遅刻することなく、
元気な姿で登校してきてくださいね。
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 高橋