この時期食べたくなるアレ
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパスの副島です。
ついに関東も梅雨入りとの報道。
洗濯物が乾かないのは悩ましいですが、
紫陽花の花がきれいに咲いているのを見ると、雨の季節も悪くないものです。
さて、北海道出身の私の、この時期の楽しみというと、やはり「メロン」です。
市場には、夕張メロンに代表される「赤肉メロン」がちらほら出てきています。
ここで道民直伝。美味しいメロンの切り方、食べ方をご紹介します♪
まずは切り方。メロンは弦がある方の上半分と、
下半分では、どちらの方が甘みが強いかご存知でしょうか?
実は、下半分の方が甘いんです。
ですので、切る時は縦半分に切った方が、平等に甘みを堪能できます。
次に、味わい方です。近年では生ハムをのせるというのも流行っているようですが、
私は是非「大人の食べ方」をご紹介したいです。
それは、「半分に切り、種を取り除いたくぼみに、“ブランデー”を注ぎ、一晩冷蔵庫で冷やす」というもの。
果肉に程よくお酒のいい香りが移り、赤肉メロンの甘さと相まって最高のデザートになりますよ。
くれぐれも、生徒諸君はマネしないように!
ご両親、特に父の日も近いのでお父さんへのプレゼントにいいのではないでしょうか。
とっておきのメロンの食べ方、是非お試しください^^
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 副島