食 育
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 奈良です。
「健康な体づくりはカロリーと栄養バランスの両立から!」
最近、代々木キャンパスでは、お昼のお弁当がブームになりつつあります。
そのお弁当屋は、栄養士さんがカロリーと栄養バランスを考えたメニューで、
低カロリーで食べ応えも充分なお弁当です。
健康な体をつくるためには、特定の食品や、成分を強化した食品に偏ることなく、
主食・主菜・副菜のそろった「バランスの良い食事」を摂ることが大切です。
特に野菜は、1日350g以上摂取することを目標とされています。
小鉢1つの野菜のおひたし。例えば、ほうれん草のおひたしなど・・・
定食などについてくる小鉢の野菜のおひたしは約60-70gあります。
1日350g以上なので、目安としては5-6皿食べなければならないことになります。
また、主菜がフライや炒め物のように油を使う料理であれば、
副菜は酢の物や和え物など、油を使わないものにし、
逆に主菜がお刺身や煮物などであれば副菜を炒め物にするなど、
料理のバランスを考えましょう。
栄養バランスに気をつけて、「腹8分目」を意識することで、
健康な体を維持していきましょう。
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 奈良