代々木キャンパス ブログ

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  1. 食 育

    通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 奈良です。

    「健康な体づくりはカロリーと栄養バランスの両立から!」
    最近、代々木キャンパスでは、お昼のお弁当がブームになりつつあります。
    そのお弁当屋は、栄養士さんがカロリーと栄養バランスを考えたメニューで、
    低カロリーで食べ応えも充分なお弁当です。

     

    健康な体をつくるためには、特定の食品や、成分を強化した食品に偏ることなく、
    主食・主菜・副菜のそろった「バランスの良い食事」を摂ることが大切です。
    特に野菜は、1日350g以上摂取することを目標とされています。
    小鉢1つの野菜のおひたし。例えば、ほうれん草のおひたしなど・・・
    定食などについてくる小鉢の野菜のおひたしは約60-70gあります。
    1日350g以上なので、目安としては5-6皿食べなければならないことになります。

    また、主菜がフライや炒め物のように油を使う料理であれば、
    副菜は酢の物や和え物など、油を使わないものにし、
    逆に主菜がお刺身や煮物などであれば副菜を炒め物にするなど、
    料理のバランスを考えましょう。

    栄養バランスに気をつけて、「腹8分目」を意識することで、
    健康な体を維持していきましょう。

    通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 奈良

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