超ワイルドなBBQ大会 その2
通信制高校 一ツ葉 千葉キャンパスの寺澤です。
私は男子グループの様子をお伝えしたいと思います。
食材の下準備を済ませた後は、本番の「焼き」に入るために
炭に火をつけていかなければならないのですが…
炭火は火力の調整が難しく、なかなか火が大きくなりません。
しかし、生徒がうちわであおぐと、みるみるうちに燃えていきました!
火が安定したところで、食材を焼いていきます。
まずは定番の牛肉!
炭火で焼いただけではなく、みんなで網を囲んで食べたこともあり
とてもおいしかったです。
次は豚肉です。
これもおいしく食べられました…と言いたいのですが、
ある生徒が中にわさびを練りこんで焼くという“悪事”を働いていました。
私はうっかり食べてしまいましたが、涙が出てくる辛さでした。
こういった悪ノリも、バーベキューの醍醐味としましょう!
他にも海老やサーモンなどの海鮮や、たまねぎやにんじんなどの野菜を焼き、
最後は焼きそばで締めました。
みんなお腹いっぱいになり、焼きそばができあがっても
「もう食べられないです…」という生徒もいたほどです。
後片付けはみんなで手分けして行ったため、非常にスムーズに終わりました。
が、まだバーベキュー大会は終わらないのです!
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス 寺澤