スクーリング試作会
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパスの寺澤です。
本日は前期の終業式の後に、スクーリングで作る料理の試作会(調理実習)を行いました。
今回はキャンパスを飛び出し、千葉市中央コミュニティーセンターにある
料理実習室を借りました。
コミセンに向かう前に、近くにあるスーパーで食材の買出しをして、
いよいよ調理実習のスタートです!
今回試作したのは「白玉」です。
白玉粉に入れる水の分量を間違えてしまったり、
抹茶風味にした白玉がドロドロになってしまったり…
しかし、生徒はここから頑張りを見せました。
細かいハプニングはありましたが、みんなで協力してなんとか完成しました!
お団子のような白玉はなんと「カレー味」です!
口に入れた瞬間は辛さを感じないのですが、
噛めば噛むほど口の中が熱くなってきます。
その他のスタンダードな味付けのものは
とてもおいしく出来上がっていました。
今回はあくまで「試作会」なので、初めてにしては
かなりのクオリティだったと思います。
後片付けも生徒が率先してやってくれていたので、
非常にスムーズに進みました。
試作会はこれからも行う予定です。
スクーリングまでに、お店レベルのものが作れるようになってしまいましょう!
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス 寺澤