試作会 続編
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパスの長谷川です。
秋休み中は千葉キャンパスにも生徒の登校はありません。
普段頑張っている分、休みはしっかり満喫しているようですね。
さて、先週実施したスクーリングの試作会の続編についてです!
私が調理場についたのは少し時間が経過してからでしたが、
扉を開けると生徒達が黙々と試作品を料理。
そこから湯気の匂いやなにやら濃ゆいスパイスの匂いが漂っており面白い光景でした。
千葉キャンパスの今回の料理のテーマ“白玉を使ったデザート”です。
前日までに何度か千葉キャンパスの実行委員や
料理が得意な生徒たちと話し合ったりアドバイスを出し合ったレシピ。
でも、当日はレシピいらず!
皆でどんどんアレンジして作っていくではありませんか。
生徒の柔軟性に感動!
ゴマ、抹茶オーソドックスなものからカレー粉を混ぜたスパイシーな味まで。
(これもまた甘さと辛さがちょうどマッチしておいしい!)
積極的にアレンジを加えて、更に新しいものを作り出していきます。
中には水の分量を間違えてグミのようなものが出来たり、
おにぎりみたい?なものが出来たりしましたが、
作る回数をこなすごとに試作品の質も上がっていきました。
マニュアルに頼らず、失敗を恐れず新しいことにチャレンジする
千葉キャンパスの生徒の前向きな姿勢が非常に印象的でした。
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス 長谷川