第2回スクーリング試作会
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパスの寺澤です。
今日は始業式が終わった後、第2回スクーリング試作会を行いました!
品目はもちろん「白玉」です。
前回の「白玉粉に水を入れすぎた」という反省を踏まえて、
今回は水の量を慎重に調節しました。
「ちょっと水が足りないんじゃないですか?」
「なかなか丸められないんですけど!」
という声が上がりましたが、成功を信じて作業を進めます。
サイズが大きくなりすぎないように丸めて、
沸騰したお湯の中にどんどん入れていきます。
火加減も調節しながら、慎重に茹でていきます。
茹で上がりの硬さはいい感じです。
今回は抹茶パウダーを練りこんだもの、ゴマで包んだもの、
お汁粉の3パターンを試作しました。
これはこしあんを溶かしているところです。
ほどよいとろみがついてきました。
すべての調理が終わり、いざ試食!
私も食べてみましたが、明らかに前回よりおいしかったです!
白玉の硬さもバッチリでした。
前回の反省を見事に生かしており、大成功といえるのではないでしょうか。
これで調理品については、心配ないでしょう!
しかし!スクーリングの準備はまだまだあります。
キャンパス新聞や展示品の作成を進めていきましょうね!
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス 寺澤