今日の午後は…
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの本山です。
今日は朝7時の電車に乗って、2時間電車に揺られ、
たどり着いた、ここ千葉キャンパス!
久しぶりの千葉キャンパスでしたが、
スクーリングで見知った顔があちらこちらに…。
だいたいみんなの最初の一言が、「先生、どうしたの?」
突然いたらびっくりしますよね(笑)
ひとまず今月は毎週金曜に千葉に出没予定なので、
よろしくお願いします!
今日の千葉キャンパスは午後の授業はお休みとなり、
七夕SP(ソーメンパーティ)&ビンゴ大会でした!
今日は立川も昼にSPなので、都道府県を超えたシンクロ!
立川のSPでは、多種多様なトッピングを準備しますが、
千葉は方向性の違う工夫がほどこされています。
もちろん通常のつゆもありましたが、
F先生とS先生がそれぞれ準備してくれた
特製のたれがあったんです!!
S先生特製ごま油の香りの効いた塩ラーメン風…
めん×オリーブオイル、意外な組み合わせカプレーゼ風…
そして最後に、F先生特製の…よく分からない、辛そうな赤い液体(笑)
みなが手を出さない赤い液体に、3年のAくんが意を決して挑戦!!
…あれ、意外と大丈夫??
実はこの赤い液体、タイのチリソースをベースにアレンジしたもので、
個人的な感想は、生春巻きにかかっているあのソース!
一口食べてもう口にしない宣言の3年Kくんなど、
苦手な生徒もいましたが、個人的にはベストチョイスでした!
さらにS先生、ソーメンだけでなく、
食後の手作りコーヒーゼリーまで用意してくれている!
なんということでしょう!ただ、量が多い!脅威の3リットル!!
ちゃんとおいしかったものの、
甘さ控えめのゼリーに徐々に飽きてくる生徒達…
そこから始まったのが、トッピングタイム!!
最初に手にしたのは、はちみつ!
想像通り、むしろ想像を超えない安定感(笑)
ここで調子に乗った本山が手にしたのは、
いちご、ブルーベリー、マーマレード、そうジャムです!!
私と、一緒にチャレンジした2年のMくん、
「同じ甘味系だし、いけるっしょ」と甘い考えは、
口にした瞬間に打ち砕かれました…
お互いの長所を打ち消し合う最悪の相性…悶絶です。。。
そんな中、コーヒーゼリーと意外なカップリングを示したのは、
それにつけても、おやつはカール♪のカール!!
うまさに感動していた私とMくんを見て、
1年のIさん、3年のFさんもチャレンジし、◎!
S先生に至っては「私の好きな味だ」とご満悦!!(笑)
意外な発見もありつつ、SP終了となりました!
ビンゴ大会の模様はまた別のブログにて!
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 本山