放課後に・・・
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスです。
こんにちは~、久しぶりに千葉キャンパスに来ました~、
本山です。
今日の放課後は、久しぶりに映画鑑賞会を実施しています!
昨日の代々木でも実施し、『モアナと伝説の海』を鑑賞しましたが、
今日の千葉では・・・『君の名は。』です!!
ようやく単位認定試験も終わりましたし、
息抜き、ってやつです。
鑑賞前におやつタイムを迎えましたが、
私から差し入れたお菓子は・・・まあぼちぼちでしたが、
3年生のSさんが持ってきてくれたソースせんべいのおいしいこと!
大人気で、みなパクパクパクパク・・・気付けば完食です笑
ありがとう、Sさん!!
今こうして書いている横で、みんな熱中して見てます!
来週のブログに、感想を載せますね☆
星田です。
今日は、プレスクールの一回目、
私は国語を担当しました。
プレスクールの国語のテキストは言葉の勉強が中心です。
日頃言葉にしない難しい言葉を、
頻繁に使われている言葉に置き換えながら、
お話していきました。
今回は敬語についてのお話で、ある程度の言葉を
尊敬語、謙譲語、丁寧語にしてみるとどうなるか、
一緒に進めていきました。
グローバル化に伴い、日本語の語彙をしっかり理解していなければ、
世界では通用しません。
これを機会にしっかり日本語の語彙を増やしていきましょう。
今日の昼食タイムは、食べ物のことで盛り上がりました。
これから鍋の季節を迎えます。
水炊き、うどんすき、ちりなべ、しゃぶしゃぶもその例外ではありません。
関西では肉と言えば牛肉、関東では豚肉。
したがって関西では肉マンとは言わず、豚マンと言います。
みんなの家庭ではお鍋ではどちらの肉が使われるのかと言う話になりましたが、
あまりしゃぶしゃぶに関してはこだわりはなかったようです。
そこから食材の好き嫌いの話になりました。
Hくんはラズベリーが嫌い、
Oさんは、とうもろこし茶、マテ茶が嫌いと言うことでした。
みんなこの手のお茶は苦手みたいですね。
私は関西人なので、納豆は食べたことがありません。
関東と関西の食べ物の違いの話になると、
私はいつも関東炊きが恋しくてなりません。
関東人が食べているものなので、
関東炊きと名前がついているにも関わらず、
関東でも関西でも食している人がほとんどいなくなってしまっています。
知っている人がいれば、ぜひ語り合いましょう。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス