春休み中のパッカパオ♪♪
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの濱田です。
入学式まであと1週間。
春休みのキャンパスは、新年度の準備が着々と進められています。
キャンパス内の掃除は生徒も協力してくれたりしたので、
たぶんここ一年で一番きれいになっています。笑
また、レイアウトも試行錯誤しながらたぶん今がベストないい感じになっていると思います。
今日は、先日卒業式を終えたばかりの卒業生が遊びにきてくれました。
「卒業した実感が全くない」と本人達も言っていましたが、
キャンパスで後輩たちと楽しそうに会話している様子を見ていると、
4月からもずっとキャンパスに通ってくるような気がしてなりませんでした。
それでも、「課題が出てるから今からやらないといけない」とか
「入学式があと数日である」とかいう話を聞くと、まもなく大学生になる卒業生だということを
改めて実感します。新しい環境でやりたかった勉強をし、
新しい友達を作って資格や免許もとるなどなど、
進学後の希望に満ちた話題が聞けて今日は本当によかった!
もうすぐ桜も満開に咲くはずです。
友達を誘ってお花見に出かけるのもいいかもしれませんね。
そして、なんと今日はお昼にF本先生の”きまぐれキッチン”で☆パッカパオガイ☆を
ごちそうになりました!予定も予告もなしにたまに、
F本先生が思い立ったときにタイ料理を作ってくれるのですが、
これが生徒たちからもかなり好評で、最近はリクエストされることも多いのです。
今日も、F本先生のタイ料理が好きという生徒が、大喜びで大盛りパッカパオを
完食していました。この”きまぐれキッチン”、作っている当の本人のF本先生は
某朝の情報番組の○こみちさんになりきっているので、
料理している所こそ見てほしい!と思っておられるようで、
時折うけて笑いが起こることを強く期待しているのです。
もちろん”おいしい!”と言われたいというのが一番だと思いますが、
もしF本先生の料理パフォーマンスを見ることがあったら、ぜひ味を褒めるだけでなく、
作る過程をしっかり見て盛り上がっていただきたいと思います♪
千葉キャンパスでタイ料理のファンになったという生徒も急増中です。
私は、タイ料理を自分でも作るようになったのとパクチーが大好きになりました。
たぶん、F先生にタイ料理を勧められなかったらパクチーは人生で
まだ食べてなかったと思います。
おかげさまで、少しだけ世界が広がりました。
人との出会いは自分の世界が広がっていくことになるのですね。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス