令和2年 初のイベント
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスです。
<福本です>
今日は、”令和2年”初のイベントの日。
日本のお正月といえば、お雑煮。そして、書き初め。
今日はお正月の伝統行事DAY!ということで、みんなでお雑煮を作ることから始まりました。
今日の”お雑煮”は、切りもちで、しめじ、鶏肉、ホウレン草、かまぼこのしょうゆ仕立てでした。
一言でお雑煮といっても各家庭で本当にいろいろで、丸もちか切りもちか、
味噌仕立てかしょうゆ仕立てか、具は入れるか入れないかなど、話は盛り上がります。
自然とみんなの会話がうまれることも”お雑煮”のすごさだと思います。
そして午後は、書き初め。今年の抱負や好きな言葉など、自由に色紙に書きました。
書く言葉が決まったら、いきなり色紙にぶっつけ本番の子もいれば、
何度も何度も練習してなかなか本番に行かない慎重派の子。
筆を持ったとたんにいろいろな言葉を次々に紙に書いて、のめり込む子。
「筆で書くのハマった!」「おもしろい」と言ってくれたのはとてもうれしかったです。
<松下です。>
私は毎週水曜日に千葉キャンパスに来ています。
今日は新年が明けて2回目の千葉キャンパスですが、
先週は進学の生徒の冬期講習だったので、
千葉キャンパスでの通常の授業は今日が初めてです。
来週は第6回のレポート提出週ですね。
後期が始まった10月は6回分を終えるまで先が長いなと思っていましたが、
もう来週で終わりです。過ぎてしまえばあっという間でしたね。
それが終われば単位認定試験です。
苦手な教科がある人はぼちぼち準備を始めたほうがよいかもしれません。
今日は15日なので、1月ももう半分すぎようとしています。
ついこの前お正月だったと思ったのに、街はすっかりバレンタインの雰囲気になっていますね。
毎年この時期になるとデパ地下などでチョコレートのフェアが行われるようになり、
普段買わないような高級感のあるチョコを多く見かけます。
見た目もすごく綺麗なので、少しお高いものでもつい手が伸びてしまいますよね。
バレンタインまでまだ1か月ほどありますが、いますぐ食べたいなと思います。
チョコレートは食べ過ぎるともちろん良くないですが、適量なら良い効果が色々あります。
まず、甘いチョコレートは糖分の補給にぴったりですし、
その香りには集中力や記憶力を高める効果があるので、
毎日勉強をがんばっている受験生にはおすすめです。
今週末はセンター試験があります。試験が始まる前に食べるのもいいかもしれませんね。
今年のセンター試験もまた例年のようにとても寒くなりそうで、
初日には、東京でも雪が降る可能性があるという話を聞きました。
積雪は心配なさそうですが、強風により交通機関が乱れるかもしれないということです。
不測の事態にも対応できるよう、準備はぬかりなくしておきましょう。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス