5月、一発目はお好み焼き
通信制 一ッ葉高校 千葉キャンパスです。
<福本です>
一ツ葉高校は明日からステイホーム週間(GW)が始まります。
生徒たちにとっては、既にステイホームをしてくれているので
あまり変化はなさそうですが、一日でも早く収束してステイアウトサイドが
可能な日がくるように今は本当にガマンです。
さて始業式以降、千葉キャンパスではLIVE授業(オンライン)を時間割通りに
行ってきましたが、SH週間を前に生徒たちに感想を聞いてみましたので、
一部を紹介致します。
<プラス面>
・家でも学校同様、勉強に取り組める事ができる。
・オンラインで繋がってるので、友達と話しをすることができる。
・生活習慣が乱れない。
・授業は話しやすい先生が行ってくれるので面白い。
・オンラインで繋がっていると益々学校に登校して授業を受けたい気持ちになる。
・最初は不安もあったが慣れてきたら、楽しく受けれている。
・自宅から受けれるので通学時間を削ることができ、時間を有効活用できる。
<マイナス面>
・通信状況次第で音が途切れたり、画像がカクカクしてしまう。(多数)
・自分の授業前に連絡が来ないため、授業を忘れそうになる。
以上です。やはりネット環境によって授業がスムーズに見れないというマイナス意見も
ありますが、慣れてきた今はスムーズにいくようになったとの事です。
また学習もそうですが、多くの友人たちと同時に触れ合えるので良い息抜きになっている
みたいです。
<星田>
寒い日が続いていましたが、一転して、
昨日から熱いくらいの日になりました。
この気温は当分の間続くそうです。
今日は、私がお好み焼きを実演することになりました。
本来は、火曜日実施予定だったのが、コロナの影響で、
具材が届かず、今日になってしまいました。
15分の間に調理し、完成させなければならなないので、
今回はたこ焼きではなく、お好み焼きを選択しました。
関西では、昔からお好み焼きセットと言うものがスーパーで販売されており、
小さい頃はよく作りました。しかし、関西でも冷凍のお好み焼きや、
コンビニのお好み焼きが登場してきたことで、一気に姿を見掛けなくなりました。
みなさんは見たことがありますか。
このセットを通販で取り寄せたのですが、とても懐かしかったです。
メリケン粉(小麦粉です。私の中ではメリケン粉ですが)まぁおでんのことを
関東炊と言うようなものですね。同じです。
キャベツも具材はすべてカットされており、卵と天かすを入れて、
まぜて焼くだけで、全く手間がかかりません。
山芋を少し入れるとより香ばしくなるのでためしてください。
入れすぎると焦げるので注意が必要ですが。
関西では、豚の入ったお好み焼きは豚玉子と呼びます。
イカ、エビなら、イカ玉子、エビ玉子と言います。
ミックスはミックスですが。
ちなみにかしみん焼きと言って、かしわとミンチが具材となった
お好み焼きもあります。キャベツが入っていないものは、洋食と言うものがあります。
京都で一件有名な洋食屋さんが残っています。粉ものはけっこう楽しめるので、
また紹介していきますね。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス