千葉キャンパス ブログ

千葉キャンパス ブログ

  1. 模試day

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス

    <星田です>

    今日は、全学年模試の日でした。
    みんな時間厳守で一生懸命に取り組んでいました。
    模試は受けた後が大切で、面倒でもその日のうちに答え合わせをして、
    すぐに復習に取り掛かりましょう。
    時間が経てば、忘れてしまうので、復習に膨大な時間を要してしまいます。
    出来があまりよろしくなかった人は、
    勉強と言うよりも日々の暗記量を増やしてください。
    重要度としては、暗記、復習、予習と言う順番になります。
    予習は単なる作業でしかないので、勉強をした気になるかもしれませんが、
    重要度は低いです。結局頭の中に入れなければ意味がないので、
    復習や暗記の方が重要度は高くなります。
    長丁場で疲れていると思いますが、しっかり復習してくださいね。

    ここ数日最高気温が高い日が続いています。
    気温が高くなってくると、冷たい食べ物が食べたくなりますね。
    冷やし中華、おろしそば、とろろそばなどもその一つですね。
    関東ではよく見掛ける『冷やしきつね、冷やしたぬき』と言うようなお蕎麦は、
    関西ではありません。コンビニでぶっかけ蕎麦と言うものが発売されているので、
    関西でも定着しましたが、それまではありませんでした。
    カップ麺が関東と関西で出汁の味が違うのは、有名な話ですね。
    また、関西と関東で同じお蕎麦でも名前が違う場合が多々あります。
    例えばおふが入ったお蕎麦は、『かやく蕎麦』と言いますが、
    京都では『しっぽく蕎麦』と言います。
    関東で『とろろ蕎麦』は、『山かけ蕎麦』と言います。
    油揚げの入ったお蕎麦は大阪の『たぬき蕎麦』と言いますが、
    大阪以外では『きつね蕎麦』と言いますね。
    また大阪以外の『たぬき蕎麦』は、あげ玉が入ったものを言います。
    逆に大阪であげ玉が入ったお蕎麦は、『ハイカラ蕎麦』と言います。
    刻んだうすあげが入ったお蕎麦は『きざみそば』と言いますが、
    京都では『衣笠蕎麦』と言います。
    千葉県は、比較的蕎麦も有名でお蕎麦屋さんが多いですね。
    みなさんも何か今まで食べたお蕎麦で、
    変わったお蕎麦があれば教えてくださいね。

    <酒巻です>

    こんにちは!
    千葉キャンパスの酒巻です!!

    5月も早いものでもう中旬ですね!
    ゴールデンウィークを挟んだので、
    とんでもないスピードで中旬まで来たように感じました!笑
    新入生たちもすっかりキャンパスに馴染み、
    毎日楽しそうに過ごしている姿を見て、
    わたしも楽しく思ってます!笑

    5月半ばになって毎日暑くなってきました!
    寒いとか暑いとかあったら言ってくださいね!
    5月といえば五月病・・・
    わたしも毎日起きるのが辛くなってきました・・・
    みなさんも楽しいことを見つけて一緒に頑張りましょ(*^-^*)

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから