模試day
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス
<星田です>
今日は、全学年模試の日でした。
みんな時間厳守で一生懸命に取り組んでいました。
模試は受けた後が大切で、面倒でもその日のうちに答え合わせをして、
すぐに復習に取り掛かりましょう。
時間が経てば、忘れてしまうので、復習に膨大な時間を要してしまいます。
出来があまりよろしくなかった人は、
勉強と言うよりも日々の暗記量を増やしてください。
重要度としては、暗記、復習、予習と言う順番になります。
予習は単なる作業でしかないので、勉強をした気になるかもしれませんが、
重要度は低いです。結局頭の中に入れなければ意味がないので、
復習や暗記の方が重要度は高くなります。
長丁場で疲れていると思いますが、しっかり復習してくださいね。
ここ数日最高気温が高い日が続いています。
気温が高くなってくると、冷たい食べ物が食べたくなりますね。
冷やし中華、おろしそば、とろろそばなどもその一つですね。
関東ではよく見掛ける『冷やしきつね、冷やしたぬき』と言うようなお蕎麦は、
関西ではありません。コンビニでぶっかけ蕎麦と言うものが発売されているので、
関西でも定着しましたが、それまではありませんでした。
カップ麺が関東と関西で出汁の味が違うのは、有名な話ですね。
また、関西と関東で同じお蕎麦でも名前が違う場合が多々あります。
例えばおふが入ったお蕎麦は、『かやく蕎麦』と言いますが、
京都では『しっぽく蕎麦』と言います。
関東で『とろろ蕎麦』は、『山かけ蕎麦』と言います。
油揚げの入ったお蕎麦は大阪の『たぬき蕎麦』と言いますが、
大阪以外では『きつね蕎麦』と言いますね。
また大阪以外の『たぬき蕎麦』は、あげ玉が入ったものを言います。
逆に大阪であげ玉が入ったお蕎麦は、『ハイカラ蕎麦』と言います。
刻んだうすあげが入ったお蕎麦は『きざみそば』と言いますが、
京都では『衣笠蕎麦』と言います。
千葉県は、比較的蕎麦も有名でお蕎麦屋さんが多いですね。
みなさんも何か今まで食べたお蕎麦で、
変わったお蕎麦があれば教えてくださいね。
<酒巻です>
こんにちは!
千葉キャンパスの酒巻です!!
5月も早いものでもう中旬ですね!
ゴールデンウィークを挟んだので、
とんでもないスピードで中旬まで来たように感じました!笑
新入生たちもすっかりキャンパスに馴染み、
毎日楽しそうに過ごしている姿を見て、
わたしも楽しく思ってます!笑
5月半ばになって毎日暑くなってきました!
寒いとか暑いとかあったら言ってくださいね!
5月といえば五月病・・・
わたしも毎日起きるのが辛くなってきました・・・
みなさんも楽しいことを見つけて一緒に頑張りましょ(*^-^*)