京都への旅
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの星田です。
ふと気が付くとどこからともなくキンモクセイの香りが漂っている今日この頃ですね。
昨年は異常気象で、全国的にキンモクセイが二度咲きしました。異常気象はいけませんが、今年ももう一度咲いてもらいたいと思う私です。
さて、始業式も終わり後期がスタートしました。
今週は、模試に英検にとテストが続きます。
よって、通常授業は来週からのスタートとなります。
高3生で総合選抜、学校推薦の公募型を受ける生徒は、入試に向けての準備を着々と進めています。
秋と言えば、キンモクセイ、コオロギの鳴き声、澄んだ青い空、みなさんは、秋と言えば、何をイメージしますか。
私は毎年秋休みの期間中に旅行に行くのですが、今年は、学生時代を過ごした京都へ行ってきました。
この時期の京都の食事は、夏と秋のものが一緒に食べられるので、ある意味この時期の食事はお得感があるかもしれません。京都の食材はたくさんありますが、今回は鱧と松茸のしゃぶしゃぶにぼうだらを食べました。みなさんは、鱧を食べたことがありますか。
鱧は『落とし』が一番好きです。ちなみに『落とし』とは『湯引き』のことを言います。ぼうだらはお正月に食べるので、鱧よりよく知っているかもしれませんね。関西人なので、関西の食べ物が美味しいと思っている私ですが、唯一関東の方が美味しいと思う食べ物があります。それは、鰻です。鰻は、関東は、蒸し焼きなので、ふっくらとしています。しかし、関西の場合は、直接焼くので、関東に比べ、かなり固い感じがしますね。みなさんも機会があれば、食べ比べてみてください。
また、みなさんは、洋食焼きを聞いたことがありますか、洋食焼きの定義は様々なんですが、本当の洋食焼きとは、お好み焼きにキャベツが入っていないものを言います。なぜ洋食焼きかと言うと、京都にだけ洋食の専門店が残っていることで有名です。みなさんも関西へ行く機会があれば、洋食屋さんを探してみてください。
これだけ和食の話をしておいて言うのもなんですが、初日に食べたフランス料理がかなり美味しかったので、私はフランス料理が一番好きですね。みなさんは、食べ物のジャンルでは何が好きですか。また、地元のソウルフードは何ですか。自慢できるご当地食材は何でしょうか。みなさんの知っている食材、好きな食材を教えてくださいね。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス星田