世界グルメ紀行
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス 長谷川です。
世界の料理について生徒達と話していました。
「ナポリピザとローマピザって作り方が違うんですか?」
「世界で一番おいしいデザートってなんだと思いますか?」
最近では日本でも多国籍料理のレストランが多く、日本にいながら
海外料理の味を堪能することができます。
最近では外国人も驚くレベルの料理を提供するお店もあるようで
日本の技術、食文化のレベルの高さがうかがえます。
大人気のいなばのカレーシリーズ☆
皆さんが良く知っているお菓子の”クレープ“
中に生クリームやフルーツをトッピングしたりしていますが、
ここまで種類豊富なのは日本だけなのでは?と思います。
このお菓子の原型はガレットといわれているもの。
そば粉で作られており本来は甘くはありません。
土地の痩せたブルターニュ地方で庶民の主食として何世紀も前に作られたものです。
本場のものを食べた感想は、「健康食品」といった感じでした・・
おいしいのですがデザートに変形したのは最近なのですね。
おなじみのチュロス
最近はあらゆる場所で食べられるようになりました。
もとはスペインの朝食として食べられていたドーナッツ(揚げ菓子)です。
既に砂糖たっぷりですが、さらにホットチョコレートにつけて食べるのがスペインの朝食。
ヨーロッパ人は比較的甘党が多いので、男子でもお菓子作り大好きなスイーツ男子が沢山います(^∇^)
世界の食文化をしると意外な発見もあり生徒たちも楽しそうでした。
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス 長谷川