敢えて進学しないという選択
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパスの長谷川です。
築地にお気に入りの場所がありよく出かけるのですが、
新鮮な魚から珍しい高級魚。
さらにはびっくりするもの?まで売られていて非常に面白いです。
この築地という場所で学校をみかけました!
“日本すし学院”
今年の春に開校したばかりのすしのスペシャリストを育成する、
ちよだ寿司が運営する学校なのだとか。
スケルトンの教室から忙しそうに走る様々な年代の生徒が一生懸命寿司を握っている姿がみえました。
日本食は世界遺産の対象とされ、特に寿司ビジネスは今後更に拡大すると世界中で注目され、
「会社員より寿司職人のほうが海外では稼げて重宝される」とさえ言われているようです。
この学校では約4ヶ月で、すしマスターの基礎コースが完了するようです。
様々な国籍や年代の人達と同じ目標で学べるとは何とも刺激的!
これは是非入学したいと思いました。(^O^)
一ツ葉高校にも、敢えて大学進学をしないという選択肢をとる生徒がいます。
通信制高校である為、全日制高校より寧ろそういった選択肢を選ぶ生徒の方が多いのではと思います。
入学時に、生徒に自分の未来像を聞いてみると、
「安定した収入と家庭生活」と答える生徒もいれば
「ちょい悪親父で趣味を満喫し仲間とバイクを乗りまわしていたい。」
と答える生徒もいました。
人の興味や才能は様々。
自分の力を試してみたいという生徒も一ツ葉高校には大勢います。
夢ばかりを追って現実的ではないという意見もある中、自分で決めた道だから
後悔なく前向きに進んでいけるという場合もあります。
6月20日には専門学校の体験授業が千葉キャンパス内であります。
後日詳細を告知いたしますのでお楽しみに!
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス 長谷川