ペペロンチーノの衝撃
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス長谷川です。
夏休み3日目。
今日も千葉キャンパスの生徒達が登校し集中して勉強に取り組んでいます。
勉強に忙しい受験生にとってはランチタイムは楽しいひととき。
「さて今日のお昼は何にしようかな♪」 といつも話題は尽きません。
この前のお昼に生徒が「お昼はパスタにしようかな。」とパスタの話題となり
ぺペロンチーノが話に出て来ました。
ところでぺペロンチーノって、あのあっさり味のペペロンチーノですが…
実はイタリアに存在しません!!
以前イタリア人の友人に「おいしいぺペロンチーノの作り方を教えて!」と頼んだところ
「ぺペロンチーノ?!そんなものないよっ!!」と驚かれてしまいました(笑)
なんとぺペロンチーノとはイタリア語で鷹の爪のことらしいのです!
Spagheiti aglio olio peperoncino(アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ)
これがイタリアでも通じる正式な呼び方だそうです。
しかも日本でいう“素そば”の位置づけなのだそうで家庭料理であっても、
わざわざレストランで頼む料理ではないのだとか・・(^_^;)
イタリア旅行で「ぺペロンチーノ下さい!」と言えば
確実に唐辛子のみが出てきますので皆さんくれぐれもご注意を!
通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス 長谷川