ホテル日航福岡様のテーブルマナー講座に行ってきました〜〜🍽
こんにちは。島田です。
先週後半は集中学習でした。内容は2つあり、テーブルマナー講座とミュージカルの観劇です。
どちらも普段なかなか経験しないことなので、生徒は楽しみにしていたようです。
それではテーブルマナー講座の様子をご紹介!
キャンパスに11時頃集合して11時45分にホテル日航福岡様に到着!地下鉄を降りて地上から行きました。
地下鉄降りた後地下道で繋がっているのでそのまま行けるのですが、普段あまり博多駅とその周辺なので地上から行くことにしました。
ホテルにつくとでーーーんとした出立ちでそこから緊張です(汗)
中にはとーっっっても素敵なクリスマスツリー🎄が!今まで見た中で一番大きくて華やかかもしれません!I haven never seen the tree!
何から何までいつもと違う雰囲気があって緊張メーターが上がっていきます。
会場前には検温機があり、一人ずつ測ります。ある生徒は上着を着ていて本日高めの体温計測になっていました。
じわりじわりと自分に近づくにつれ、引っ掛かったら引き返さないといけないのかな、、、、とテンションが下がっていました。
大丈夫大丈夫と声かけし、なんとパスしました。ほっと一息ついて着席します。
テーブルマナーって何だろう? 結婚披露宴で出てくるようなフランス料理を食べる時のマナーを学びました。
社会人になると行く頻度は増えそうですね。今回のことを頭の片隅にでも入れておいたら、素敵な人として見られそうですね☆
簡単なところで言うと、
・ナフキンは二つ折りにして膝の上に置き、汚れたらナフキンの内側で拭く
・フォークとナイフは外側から順に使う
・食べている途中はフォークとナイフはハの字に、食べ終わったら右側に斜めに揃えて置く
・スープは食べ物。ずずずっと音を立てて飲まない
・グラスに注いでもらうときはグラスを持たない
・パンは一口サイズにちぎり、肉料理を食べ終わるまでに食べる
などいろいろありました。他にも細かいことはたくさんあります。
とても美味しそうなお料理ばかりでそれだけで緊張感が増し、なおかつナイフとフォークで食べるので生徒のみんなは疲れたかな?と思います。
私も疲れました。あはは。
今回デザートはモンブラン🌰でした。普段ほとんど食べませんが、今回のモンブランはガトーモンブラン。いつもの山形ではなく、直方体でした。
一口食べて美味しくて、今までモンブランを食べていなかったのが悔やまれるほどです。食わず嫌いをやめないといけないと反省。
おしゃれにあしらわれたソースやフルーツも美味しくペロリといただきました。
随時質問もOKでした。そして最後に質問タイム(何でもOK)もありました。
『パンクズはどうしたらいいですか?』→そのままもしくは端に寄せます。下には落とさないようにしましょう。
『箸は使ってはいけないんですか?』→使ってよいです。可能な限りリクエストには答えます。無料・有料のものがあります。
『芸能人に会ったことありますか?』→会ったことありますが守秘義務なので名前は言えません。誰に会いたいですか?
『おすすめメニューは何ですか?』→カツサンドです。歯がいらないくらいです!
テーブルマナーは中世ヨーロッパの貴族の立ち居振る舞いから生まれて、周りの人を不快にさせないようにとできたようです。
確かに一緒に食べる人とは気持ちよく過ごしたいですよね。ちょっとしたことで人の気持ちは変わるのでとても大事ですね。
今回学んだことを活かしてほしいなと思います☆
~プロフィール~
柑橘系が大好きです🍊
1位はネーブル🍊皮を剥いてみかんのように一袋ずつ食べるのが好きです🍊
2位はレモン🍋飾りや唐揚げなどに絞るためのレモンは食べちゃいます🍋
3位はどうしましょ。みかん、はっさく、ぽんかん、ゆず、かぼす、すだち、まだ他にもたくさんありすぎて💗
冬は柑橘系がよく似合います🍊🍋
🌸入試の案内🌸
一般入試A日程:2022年1月29日(土)※出願書類は2022年1月21日(金)必着
✨オープンスクールの案内✨
次回は2022年1月21日(土)10:00~11:00です。←ボードゲームをします🐯!
⇒お申し込みはコチラ
一ツ葉高校には一人一人に合った様々なコースがあります。
対面またはオンライン(LINE、Zoom)で見学ができます!
お問い合わせは下記まで↓↓↓
〒814-0002 福岡市早良区西新1-8-21西新新光ハイム2階
TEL:092-407-7160 地下鉄西新駅から徒歩3分です。
お申し込みはコチラ
Instagramもぜひチェックお願いします☆