🌿スクーリング二日目!🔥デイキャンプ
こんにちは。島田です。
では、今日はスクーリング二日目の紹介です。
夜の見回りでは体調不良になっていないか、何か問題はないか聞いて回っていると小倉キャンパスのあの人と仲良くなりたいと言っているのを聞いたので、行程一緒だから話す機会あるよ、声かけてみたらとアドバイス。
いいことですね。キャンパス間を超えた交流。もちろん、普段登校しない生徒はまずは同部屋の人との交流から。
それぞれに新たな交流ができることを願っています。
ということで始まりました、二日目!
朝ごはんはバイキング!食べられるものを食べられるだけ食べますが、焼いたらカリッと美味しそうなパンを食べたいのをぐっと我慢して、腹持ちするご飯を選択。
普段は食べられないおかずを色々と食べまして、一つ目の行程に向かったわけですが、途中からお腹が空いてぐーぐーなっていました笑
バスに乗って服掛松キャンパス場へ到着!
一般のキャンパーの方達もいらっしゃいますが、今回はデイキャンプに挑戦。
挨拶をして、薪割り班、火起こし飯、調理班に分かれました。と言ってもその仕事ばかりするのではなく、説明を聞いて、他の人と交代しながら進めていきます。
薪割りしたことありますか?
斧を使って、太め、細めの薪を作ります。火種になるものから徐々に薪を大きくして、火を大きくしていくために、薪づくりからスタートです。
知らないことが多く、経験者もそんなにいないのでみんな説明を聞くその目は真剣です。
説明が終わると順番に薪作りをしました。
次に火起こし班。薪がないことにはスタートできないのですが、薪が出来次第、火起こしスタート!
途中から煙が立って、目に染みて耐えられず離れる生徒もいましたが、中にはずっと側にいた生徒も。
火を見るとなんだか不思議な気分になりますね。しかも、最近は安易に火を起こすことができなくなったので貴重な体験です。
手順を間違えると火がなかなか起きませんが、うまく行けばあっという間に熱い熱い炎が立ち上がります。
その間に調理班が今回の昼食となるカレーの材料を切ります。
普段から料理している生徒はお手の物。久しぶりという人はヒヤヒヤしましたが指を切る生徒が現れずに済みました(ふーっと一息)
家庭によってカレーは様々ななので、にんじんはどう切る?じゃがいもは?玉ねぎは?と意見を合わせながら。
今回の肉は鶏肉です。油は取る(気になる)派、取らない(気にならない)派がいて、取る派に合わせていました。
それと米研ぎ。最近は無洗米もあるし、研ぐ機会もそんなにないかなと思いますが、まー上手に研げていましたよ。
なんだかなんか言いながら飯盒炊爨とカレー作り。熱い炎の中燻され大変でしたが完成しました!
元気モリモリおかわりする生徒もいました。元気ですね^0^
その後は片付けをし、しばし自由時間。近くの遊具で遊んだり、芝生の上でボールで遊んだり。
映え写真を撮ったり。今の子は写真を撮るのが上手!!!見習わなくては!
楽しくなってきたせいか、こんな写真も。両端の二人は空気椅子です💺楽しくて何よりです。
キャンプ場の方がおっしゃっていましたが、『わざわざ手間かかることをしてみましょう。都会の人はそれを贅沢な時間と呼んでいます。』
わざわざ熱い中、外で、自炊をして、ぼーっとする。都会ではなかなか味わえない貴重な体験。澄んだ空気も美味しくリフレッシュできたのではないでしょうか。
みんなで協力してできたカレーは格別でした。デザートのアイスも美味しかったです😋
おっと、色々細かく書いていたらちょうど良い長さになりました。続きは明日以降に二日目の午後の分を紹介します。
✨オープンスクールの案内✨
⇒お申し込みはコチラ
一ツ葉高校には一人一人に合った様々なコースがあります。
対面またはオンライン(LINE、Zoom)で見学ができます!
⇒お申し込みはコチラ
〒814-0002 福岡市早良区西新1-8-21西新新光ハイム2階
TEL:092-407-7160 地下鉄西新駅から徒歩3分です。
Instagramもぜひチェックお願いします☆