家庭科実習(お好み焼き(^U^)/)
ゴールデンウィーク開けの火曜日に家庭科の調理実習をしました。初めてのことでみんなわくわくしていました。
みんな大好きな『こなもん』メニューのお好み焼きに挑戦!!
放課後、具は何にするのか、材料は何が必要か意見を出し合い、いざ近くのスーパーへ買出しです。
スーパーに着くと、キャベツの重さや値段を見ながらこれにしようと決めたり、卵は使い切れる分だけ買おうと話し合いながら予算内に収まるようにかごの中に入れていきました。
自然と選ぶ係り、計算する係りなど分担もしていました。
キャンパスに帰ってくると、早速調理の準備です。
まずは手をしっかり洗い、キャベツやにんじんを千切りしたり、豚肉を切ったり準備をしました。普段からお手伝いをしている人は、軽やかにトントントンと音が聞こえていました。そのほかに生地を混ぜる人、ホットプレートを温める人、それぞれ出来上がるまで万全の準備をしています。
いよいよ、『焼き』本番です。広島風は難しいのとあまり九州では馴染みがないので、今回は関西風にしました。
順番に焼こうと言っていましたが、ここで『焼き』が上手い生徒が1名現れました!
焼き加減やトッピングの仕方が絶妙で、「おいしい!」の連呼ですっかりお好み焼き屋さんに来ているみたいでした。
初めはどうなるかと思いましたが、最後は締めの焼きそばまで作って大満足でした♪
次回は6月にたこ焼きです。また『こなもん』ですが、今から何を入れるか楽しみにしているようです★
調理実習スケジュール | |
5月10日(火) | 放課後:15:00~17:30 買出し⇒下準備、調理⇒試食⇒片付け |