スクーリングその1
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 島田です。
こんにちは、島田です。
肌寒いですが、生徒は冬のファッションを楽しんでいます。
昨日と今日で福岡キャンパスはスクーリングを行いました。今回は週一日コースです。
下旬にはほかのコースの生徒もあります。
バタバタと準備をしてきましたが、無事終わりに近づいてきました。
昨日のことは別日のブログで紹介しますね。
今日は今日のことを書きます。
昨日は校外活動だったので、体を動かしたり、散策して学習したりなど様々なことをしました。
今日は、朝は校外に出ましたが、ほとんど校内での座学でした。
まずは、英語の時間!福岡キャンパス周辺の英語表現を探しに行こう!とグループに分かれて、地図とヒントの写真を見ながら10か所以上の英語で書かれたものを探しに出ました。
↑行ってきますの写真です。
簡単だった~!という声が、、、次はもうちょっと難しくしときます。
早く帰って来たグループはお腹空いた~と言いつつもプリントを仕上げています。
ぞくぞくと全グループが帰ってきて、次は調理実習そして昼食です。
おにぎりとだご汁です。
だご汁は熊本県の郷土料理で、『だご』とは熊本弁で『団子』のことです。『だご汁』とは小麦粉を練ってちぎった平らな団子を汁に入れたものです。
農作業に忙しい農家の人々が、食事の手間と時間を節約するために作られた料理で、気軽に食べられる上に腹持ちが良いという利点があります。
だご汁は同じ熊本県内でも、地域によって個性があり、例えば、阿蘇地方では、豚肉、しいたけ、根菜など山の具が豊富に入った味噌ベースの汁、有明地方では、貝類や鶏肉が入れてすまし汁風に仕立てられるなど、各地域の食材をいかした内容になっているそうです。
今回は、阿蘇地方の具で、有明地方の汁で作ってみました。
おにぎりは思い思いの形に(多くは三角形です。)いくつか用意した具を入れて食べました。意外にもシンプルイズベストで何もつけないものを選ぶ生徒もいました。
美味しかった~と言ってお代わりする生徒もいましたが、しいたけが苦手、野菜が苦手など好き嫌いのある生徒もいたので、だご汁は少しだけ食べた生徒もいました。
お腹いっぱいなったでしょうか。暖かいもの、作ったものを一緒に食べると普段のキャンパスでの食事の時よりも会話が弾みますね。鍋をつつきながら食べると楽しいですもんね、そんな感じでした。
一日のことを書くつもりが昼食までになってしまったので、午後の分はほかの先生に書いてもらいま~~す。
皆さん、お疲れ様でした!!
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 島田